В Сибири и на Дальнем Востоке введен особый противопожарный режим

Теги:  Общество

На помощь пожарным и военным в Ямало-Ненецкий автономный округ сегодня вылетел еще один спецборт Ил-76. Самолет спасателей будет бороться с огнем в районах, где введен режим чрезвычайной ситуации. Воздушный десант сегодня ожидают и жители затопленных посёлков Амурской области. С помощью вертолетов идет эвакуация людей. С воздуха в районы бедствия доставляются продукты и медикаменты.

Спасательный вертолет в селе Ивановка Амурской области ждут десятки жителей. На борту - питьевая вода и самые необходимые продукты. В населенном пункте по-прежнему остаются 97 человек. Детей среди них нет. Спасатели обходят каждый двор, чтобы доставить провиант и оказать первую помощь. В зоне паводка остаются 150 жилых домов и социально-значимые объекты. В области объявлен режим чрезвычайной ситуации, все службы переведены в режим повышенной готовности. Кроме Ивановки под водой оказался и город Зея. Сотрудники МЧС продолжают эвакуацию людей.

Участок трассы Сковородино - Невер водители проезжают на свой страх и риск. Некоторые потом делятся впечатлениями, что в какой-то момент сцепление с дорогой вовсе пропадает и контролировать машину просто невозможно. Надувная лодка - единственное средство передвижения по напрочь размытым дорогам. Спасатели вплавь доставляют еду и питьевую воду. Из-за сильного наводнения движение по федеральной трассе "Лена" было временно приостановлено. Впрочем сейчас, сообщают в региональном МЧС, ситуация нормализуется. Уровень воды постепенно снижается.

Раиса Копырина, начальник пресс-службы ГУ МЧС РФ по Амурской области (по телефону):
- Вертолетами Ми-8 Амурской авиабазы было выполнено два рейса, эвакуирован 41 человек. А всего из подтопленного села эвакуировано 227 местных жителей, из них 77 это дети. Население обеспечивается питьевой водой, продуктами питания, в здании местной школы продолжает работу пункт временного размещения населения, здесь же оборудован пункт медицинской помощи. Паники среди населения нет. В зоне ЧС продолжают работу спасатели, пожарные, администрация, объединенный оперативный штаб.

В другом регионе страны, где действует режим чрезвычайной ситуации, спасатели борются уже не с водой, а с огнем. В Ямало-Ненецеком автономном округе продолжают полыхать лесные пожары. Спецборт МЧС постоянно ведет мониторинг наиболее опасных районов. Пламенем охвачено порядка двух тысяч гектаров леса.

К тушению огня, помимо пожарных, привлечены 96 десантников из Тюменской и Свердловской областей. По неутешительным прогнозам лесничих, опасной ситуация остается и в других районах страны. В предстоящие сутки возгораний ожидают в республиках Коми, Якутия и Калмыкия, в Ставропольском и Красноярском краях, а также в Мурманской, Астраханской, Ростовской и Томской областях. Одной из главных причин пожаров по-прежнему остается неосторожное обращение с огнем.

Денис Федоненков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ