Институт стран Азии и Африки при МГУ отмечает 60-летие

Теги:  Общество  юбилей  мгу

16 мая исполняется 60 лет Институту стран Азии и Африки при МГУ имени Ломоносова. Его студенты изучают культуру и историю разных народов и сразу несколько языков, включая редкие диалекты. А выпускники нередко играют важную роль в жизни нашей страны и в международных отношениях.

В понедельник вечером гостей института ждёт необычное  юбилейное мероприятие.  Вот уже несколько дней факультет востоковедов и африканистов больше напоминает высшую школу народных искусств, передает "ТВ Центр". Правда, турецкая вязь у филологов с тюркской кафедры вытанцовывается пока с трудом. Совсем не просто и историкам Ближнего Востока.

"Миша Лермонтов за какую-то провинность здесь отбывал в карцере наказание, внизу, где у нас сейчас столовая, там был карцер. И студентов иногда наказывали", - рассказал декан Игорь Абылгазиев.

Сегодня страшные карцеры лишь в мемуарах. Чему современные студенты очень благодарны.  "Когда ребята сдают экзамены, они подходят, обнимают колонну. Спасибо большое, стены университета, что вы меня еще оставили здесь!" – говорит студент ИСАА Михаил Фёдоров.

Китайский, вьетнамский, суахили, санскрит -  факультет предлагает около 45 не просто восточных – редких языков. Какой достанется студенту - лотерея. Набор в группы проходит примерно раз в пятилетку. И угадать, куда попадешь, - к индонезийцам или монголам - невозможно.

Требования к абитуриенту утвердил еще 20-й съезд КПСС. Тогда, в 1956 году, страна активно сближалась с молодыми республиками стран Азии и Африки. СССР срочно требовались переводчики. "Подобного заведения в мире нет. Мы знаем, что другие страны сейчас испытывают трудности, и признали это на уровне президентов других стран, что у них нет таких специалистов. А они нужны", - отметил ректор МГУ Виктор Садовничий.  

На 18 кафедрах программа с тех пор прежняя. На иностранном языке свободно говорит каждый третьекурсник. Пресс-секретарь президента России, лидер ЛДПР -  над восточными премудростями ломала когда-то голову не одна сотня будущих дипломатов, ученых, писателей и  даже разведчиков. 

Сегодня на Моховой ждут около двух тысяч человек. В том числе около 200  послов и консулов. А еще просто всех желающих. Всех, кому интересно, каково это - изучать трудности перевода.

Оксана Коваленко, Дмитрий Иванов, Павел Суменков, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ