В Сети появились петиции с призывом отменить результаты "Евровидения"

Теги:  В мире  музыка  евровидение  украина

Зрители "Евровидения" требуют отменить результаты конкурса. В Интернете набирают популярность петиции с соответствующим призывом к организаторам. Англоязычную версию подписали уже свыше 17 тысяч человек. Фанаты конкурса отмечают, жюри не учитывало результатов зрительского голосования, а руководствовалось политическими предпочтениями. На Украине празднование победы на Евровидении омрачает финансовый вопрос.

Кто заказывал музыку, тот пусть теперь и платит. Найти десятки миллионов евро в дырявой казне - задача, признаются в Киеве, из области фантастики. Так что раз уж Европа отдала победу Украине, то финансировать проведение конкурса должна сама.

"Все люди, которые говорили, что Европе просто не до нас, они убедились, что это неправда", - заявляет Джамала.

Победительница "Евровидения" под прицелами телекамер еще раз напоминает, что ее песня о депортации крымских татар в 1944 году - исключительно личная история, сообщает "ТВ Центр". Никакой политики. Но то, что прятали между строк, теперь хором кричат украинские депутаты и чиновники. Вернуть Крым Украине к моменту проведения следующего конкурса вполне серьезно предлагают экс-премьер Арсений Яценюк и Юлия Тимошенко. Лишний раз напоминает о себе и запрещенный в России меджлис крымских татар. Один из организаторов энергетической блокады полуострова Рефат Чубаров почему-то уверен, что в Крыму скоро снова зазвучит украинский гимн. "Мы все для этого делаем, нет ничего невозможного, когда люди хотят. Так и будет!" – говорит он.

В борьбу за право провести конкурс включились Киев и Одесса. Однако "Евровидение" вполне могло уехать совсем в другую страну. Джамала получила свой хрустальный микрофон благодаря новой системе подсчета баллов. Конкурсантов оценивали профессиональное жюри и голосовавшие по SMS зрители. Победителем в первом случае вышла артистка из Австралии. Во втором - российский певец Сергей Лазарев.  Его песня "Ты единственная" в Европе теперь абсолютный хит.

Польский конкурсант Михаль Шпак от профессионалов получил всего семь баллов, а от зрителей - 222. Позже выяснилось, что Дания поставила Украине высшую оценку по ошибке. Голоса хотели отдать Австралии. Но не разобрались в сложной системе оценок. Удивила она и западную прессу. Ведущие издания теперь хором подмечают: простой европейский зритель к России относится совсем не так, как назначенные эксперты.

Читайте также:

Россия не даст Украине кредит на "Евровидение"

Вице-премьер Крыма призвал Джамалу стать россиянкой

Джамала получила 12 баллов от датского жюри по ошибке

"Та зияющая пропасть между элитой и общественным мнением, которую продемонстрировало голосование на "Евровидении" в отношении России, проявляется не только на песенных конкурсах", - пишет The Guardian.

Да и конкурсом песни - а не политического жеста - "Евровидение" теперь можно назвать с натяжкой.

"Если все получат одно и то же право, то Польша в следующем году может стартовать с песней, которая будет называться "1943" и описывать убийства 100 тысяч человек в Волыни, о которых на Украине охотно забывают", - вспоминает "Абендцайтунг Мюнхен".

Но пока киевские власти хором поют дифирамбы Джамале, активисты радикальных движений - не последние скрипки в новой украинской реальности - добавляют ложку дегтя. Представитель партии "Свобода" Игорь Токовенко публично усомнился в "народности" новой народной артистки.

"Евровидение" окончательно превратилось в мультикультурный фарс. "Коренная украинка" Сусанна Джамаладинова, победив национальный выбор путем фальсификации, точно так же победила и на "европейском" конкурсе, чтобы продемонстрировать две вещи: Украина не для украинцев, а ЕС с нами. Выборы в оккупированном Донбассе в обмен на выбор "украинки" Джамаладиновой. Радуемся и танцуем на своих могилах!" – уверен Токовенко.

Публикацию быстро удалили. Но обвинения  в "непатриотичном" поведении победительницы звучат все громче. В январе 2015 года выступала на корпоративе в Сочи. Да и домой в Крым ездит. Хотя сама утверждала обратное: после референдума в Крым ни ногой. Но мама певицы - семья и сейчас живет в Алуште - проговаривается в интервью. "Редко, редко. Она очень занята, она творческая девочка у нас", - говорит мать Джамалы Галина Тумасова.

Подготовка к следующему конкурсу, если на него, конечно, найдут деньги, должна начаться уже в ближайшее время. И тут киевские власти тоже решили сделать все по-своему. Депутат рады Антон Геращенко, например, уже заявил, что на сцену будут допущены только угодные Киеву российские артисты.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ