Путин оценил ход выполнения "майских указов"

Теги:  Общество  путин  правительство  россия

Улучшить качество жизни людей и в больших, и в малых городах, а также в сельской местности - такую задачу поставил Владимир Путин на заседании комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития страны. Главной темой стала реализация "майских указов" президента в социальной сфере.

"Майским указам" президента - четыре года. Накануне этого заседания в правительстве России отчитались - исполнено 88 процентов поручений. Но Владимир Путин подчеркивает - оценивать работу нужно не по количеству написанных отчетов, передает "ТВ Центр". Последнее слово всегда остается за жителями страны.

"Граждане зачастую предъявляют обоснованные претензии к здравоохранению. Для людей главное, насколько профессионально, грамотно оказывается медицинская помощь. Надо прямо сказать: квалифицированных врачей, прежде всего, узких специалистов, фельдшеров на селе часто не хватает. Особенно остро проблема ощущается в небольших населённых пунктах, удалённых районах", - отметил Путин.

Врачей не хватает в половине регионов России. Но прогресс уже налицо, успешно показала себя программа "Земский доктор", сейчас отшлифовываются механизмы целевой подготовки специалистов. А выпускники школ впервые за два десятилетия выстраиваются в очередь на медицинские факультеты.

"Конкурс в медицинские вузы Минздрава составил более 10 человек на место. Важно, что в последние два года появился конкурс в медицинские колледжи, который в 2015 году составил около 4 человек на место. Это значит, что профессии врача и медицинских сестер стали снова престижными", - указала министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

Другой проблемный вопрос - нехватка мест в детские сады - практически закрыт. Теперь президент требует усилить работу в сфере дополнительного образования. Кроме традиционных кружков и секций, развивать предлагается детские технопарки, где упор сделан на научно-техническую сферу. Недавно Владимир Путин лично посещал один из таких центров и был впечатлен.

"Детям это интересно, у них глаза горят. Я был там, в этом центре – действительно здорово. Уже со следующего года финансирование организаций дополнительного образования – и государственных, и негосударственных – будет отдельным направлением в бюджетах регионов. Напомню, к 2020 году не менее 70 процентов детей должны обучаться в музыкальных, спортивных школах, различных кружках и секциях", - подчеркнул президент.

Впервые в России удалось создать сеть многофункциональных центров, которые работают по принципу одного окна. Это новый механизм получения госуслуг - без неоправданных походов за справками по инстанциям. Сейчас сервис действует в каждом уголке страны. В лидерах Москва, но даже в регионах-аутсайдерах МФЦ охватывают 80 процентов населения.

"Обеспечено завершение создание системы. 13 тысяч приблизительно точек доступа по всей стране развернуто, в каждом населенном пункте от 1000 человек такая точка доступа есть", - сообщил министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

Читайте также:

Путин заявил о вреде монополии в информационной сфере

Путин пообещал скорректировать планы перевооружения из-за ПРО США

Так же эффективно предстоит реформировать систему ЖКХ. В отрасль активно привлекают частных инвесторов. А малые города получат господдержку для модернизации коммунальной инфраструктуры. Президент подчеркивает: "майские указы" должны быть выполнены без ссылок на сложности и внешние ограничения.

"Люди должны почувствовать реальные перемены к лучшему. Должны почувствовать, например, что стало проще создавать своё дело, устроить ребёнка в детский сад, переехать в новое, более комфортное жильё, получить качественную медицинскую помощь. И это, безусловно, базовые вещи, которые определяют благополучие миллионов российских семей", - отметил Путин.

Оценить работу госучреждений  можно при помощи новых сервисов, которые вводятся во всех регионах страны. Народный рейтинг должен стать главным, подчеркивает президент. Не исключено, что на основе этих данных будут приниматься и кадровые решения.

Пётр Вершинин, Александра Сергомасова, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ