Немецкие политики призывают к отмене антироссийских санкций

Теги:  Политика  германия  евросоюз  санкции  россия

Власти Саксонии призвали германское правительство как можно быстрее снять антироссийские санкции. Об этом в интервью газете Die Welt заявил премьер-министр федеральной земли Станислав Тиллих. По его мнению, Россия для ЕС и ФРГ - важный стратегический партнёр. Подобного мнения придерживаются и власти федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия. Отмену экономических санкций, а также признание Крыма частью России обсудят депутаты в итальянской провинции Венето.

То, что все в Европе уже давно признали де-факто, де-юре вот-вот может оформить парламент Венеции. Инициативу о том, что Крым - это все-таки Россия, а санкции пора отменить, депутаты рассмотрят через два дня. В поддержку уже высказались 25 региональных парламентариев из 51. Некоторые из них недавно посетили полуостров и сами увидели, как там реально обстоят дела, передает "ТВ Центр".

"Побывав здесь и пообщавшись с людьми, мы поняли, что референдум в Крыму действительно выразил мнение большинства. Люди сами решали, с какой стороны они хотят быть", - отметил депутат парламента Италии Никола Чирачи.  

Антикрымская кампания и антироссийские санкции были ошибкой, заявил в интервью инициатор резолюции депутат парламента Венеции Стефано Вальдегамбери. Только регион Венето потерял более миллиарда евро. В масштабах всей Италии цифры куда серьезнее. Да и не только Италии.

Убытки терпят экономики всего Евросоюза. Там потери уже официально оценивают в десятки миллиардов евро. Серьезнее всего страдают локомотивы ЕС. Оттого призывы отменить санкции, например, в Германии звучат все громче.

"Цель в том, чтобы снять экономические санкции против России и как можно быстрее. Эта страна важный торговый партнер для Германии и ЕС, которого мы не должны потерять. Я бы хотел, чтобы с Россией вновь был начат диалог, чтобы прояснить противоречия и устранить их", - заявил премьер-министр Саксонии Станислав Тиллих.  

Но верят в скорую отмену антироссийских санкций в Германии как-то не особенно. Проведенный в конце апреля в преддверии экономического форума в Берлине опрос 180 представителей немецкого бизнеса и политики показал следующую картину: 15% опрошенных ожидают отмены санкций к лету 2016, 19% видят такую возможность к концу этого года. 27% говорят о снятии ограничений не ранее 2017-го года. А 38% полагают, что санкции пришли надолго, и об их отмене реально можно будет говорить не раньше 2018 года или еще позднее. До того момента, как Евросоюз в очередной раз рассмотрит этот вопрос, осталось чуть больше двух месяцев. Но министр экономики земли "Северный Рейн - Вестфалия"  Гаррельт Дуин рассчитывает хотя бы на частичное смягчение.

"Я очень надеюсь на решение об отмене санкций. Как минимум, должно быть, возможно, постепенное их ослабление. Германия и Россия нуждаются друг в друге, обеим сторонам выгодна разрядка. "Око за око" не может быть внешнеполитической стратегией", - сказал он.

Читайте также:

МИД Украины опасается отмены санкций Евросоюза против России

МИД России не видит связи между санкциями и минскими соглашениями

В Конгрессе США предложили снять санкции с России в обмен на Крым

Эту позицию, несмотря на критику со стороны сторонников по партии, большинства в Бундестаге и крупного немецкого бизнеса, не разделяет правящая верхушка Германии. Хотя там и констатируют, что автоматически продлить санкции в отношении России уже вряд ли получится. Слишком много сторонников их отмены. Среди них Франция, чей парламент уже официально высказался  за снятие ограничений. Италия, Австрия, Словакия, Греция, Венгрия. Обсуждение будет не простым, констатирует глава МИД ФРГ Штайнмайер.

"Число противников антироссийских санкций в ЕС возросло. По сравнению с прошлым годом будет трудно найти единое отношение по этому вопросу. Но, несмотря на утомительность этого, мы будем к нему стремиться", - подчеркнул дипломат.

При этом Берлин уже официально признает, что политика изоляции не удалась. Без Москвы в решении международных проблем не обойтись. Министр иностранных дел Германии прямо заявляет - Россия должна вернуться в большую "восьмерку". Но в Кремле данный формат считают уже не особенно интересным.

"В целом отношение к нынешней конфигурации различных форматов уже высказывалось на разных площадках, и, конечно, формат "двадцатки" представляется более презентативным, более дееспособным в нынешней международной обстановке", - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Продлить нельзя отменить" -  где поставят запятую европейские политики, для Москвы на самом деле уже не так и важно. К ограничениям давно привыкли и адаптировались. Локальные биржи на эти события уже никак не реагируют. А инвесторы, которым открытым текстом не рекомендовали вкладываться в российские облигации, за полтора года смогли заработать 50 процентов на росте нашего рынка.

Александр Панюшкин, Дмитрий Андрианов, "ТВ Центр".

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ