Корабль КНДР едва не раздавил российскую яхту

Теги:  яхта  владивосток  Происшествие

Российская яхта "Элфин", которую задержали в нейтральных водах Японского моря, вернулась во Владивосток. В пятницу под угрозой жизни, без каких-либо объяснений, корабли КНДР окружили спортсменов и сопроводили в северокорейский порт. О возможных причинах рассказали сами спортсмены.

Экипаж "Элфин" во Владивостокском яхт-клубе встречают овациями. Несколько дней за их судьбами следила вся страна.  По дороге с международной регаты в Пусане четверых яхтсменов задержали суда КНДР. Сейчас команда в безопасности. Но тогда в море действия северокорейцев буквально угрожали жизни приморцев, отмечает "ТВ Центр".

"Начали кидать в нас углем, которым они печки свои топят, вся яхта была черная.  Табуретки полетели какие-то, бутылки, я подумал уже, что это гранаты", - рассказывает старший помощник капитана яхты "Элфин" Сергей Домовидов.

После агрессивной  атаки граждане Северной Кореи не успокоились. Начали брать яхту на абордаж.  Капитан Дмитрий Назаров показывает место, куда таранили судно иностранцы.

"Мы поняли, что лучше уже остановиться. Объяснение было такое, что они нас перепутали с южнокорейскими шпионами", - рассказывает капитан Дмитрий Назаров.

По словам экипажа яхты, их задерживали два судна КНДР. И версию о том, что их буксировала береговая охрана Северной Кореи, сами яхтсмены не подтверждают.

"Да, рыбаки это были! Сети у них были. Только непонятно, что хотели. Может быть, работали по наводке. А я считаю, что просто пиратство", - говорит член экипажа Андрей Сигида.

В северокорейском порту Кимчхак яхтсмены пробыли почти двое суток. После того, как МИД России направило ноту властям КНДР, спортсменов отпустили.

"Нам сказали, мы свободны. Говорят, погода плохая, но нам было все равно. Мы пошли в плохую погоду, поэтому следующая ночка была не легче. Были волны большие. Через час уже все промокли до нитки", - рассказывает член экипажа яхты Александр Филиппенко.

С агрессией северокорейцев яхтсмены периодически сталкиваются. Поэтому дорогу на международные соревнования стараются прокладывать как можно дальше от границ КНДР.

После происшествия у северокорейских берегов яхтсмены уже и забыли, что были на международной регате. А между тем, небольшая яхта "Элфин" на соревнованиях дала фору большим парусникам. Спортсмены вернулись во Владивосток с шестым призовым местом.

Ольга Скрипникова, Сергей Дробышев. Дальневосточное бюро "ТВ Центра", Владивосток.

Другие новости

В других СМИ