За пересмотр итогов "Евровидения" высказались 150 тысяч человек

Теги:  Культура  музыка  евровидение

Пересмотреть итоги Евровидения требуют в десятках стран мира. Претензии к результатам конкурса нашли отражение в петициях, число которых в интернете стремительно растет. Причем многие отличаются весьма жесткими призывами — вплоть до бойкота состязания.

"Евровидение-2016" закончилось, но голосование продолжается. Теперь за пересмотр результатов конкурса. Ведущие еще объявляли итоговую таблицу финала, а на различных сайтах жители разных стран Европы уже создавали петиции, в которых выражали свое несогласие как с именем победителя, так и с самой системой его выбора. Как сообщает "ТВ Центр", одно из первых таких обращений появилось на сайте народных голосований change.org. Автор - житель Еревана Артур Ованисян, сопроводил его следующим комментарие: "Мы понимаем, что голосование жюри и телезрителей процесс тяжелый и эмоциональный, но число подписавших эту петицию, показывает, что многие убеждены: "победителем" конкурса в этом году стал не тот, кто должен был выиграть".

Ранним утром их было 40 тысяч, потом 70. Сейчас свои подписи под петицией поставили уже около 150 тысяч человек. Скандалы не музыкальные, но политические сопровождали "Евровидение" почти все время. Но последние события если и не подорвали доверие к конкурсу окончательно, то серьезно его поколебали. Голоса "за" его бойкот звучат уже едва ли не громче, чем песни конкурсантов.

"Испании не следует участвовать, по крайней мере, в 2017 году, чтобы все увидели и поняли, насколько мы возмущены. И я надеюсь, что другие страны последуют нашему примеру, потому что 2016 год стал настоящим издевательством над половиной мира", - говорится в другой петиции.

Выражают свое отношение к конкурсу "Евровидение" и жители Германии: "Поскольку соревнование ведется не на художественном уровне, а лишь отражает политические и идеологические веяния, Германия должна прекратить участвовать в этом".

А во Франции телезрители требуют увольнения ведущей за несдержанность во время трансляции "Евровидения". Мариан Джеймс в прямом эфире позволила себе оскорбительные реплики в адрес России, чем, по мнению телезрителей, дискредитировала Францию в глазах остального мира. Какие из этих петиций достигнут цели, неизвестно. Мнение народа в демократической Европе умеют ловко не замечать, когда это невыгодно политикам.

Читайте также:

Россия не даст Украине кредит на "Евровидение"

Вице-премьер Крыма призвал Джамалу стать россиянкой

Джамала получила 12 баллов от датского жюри по ошибке

Так, рекомендательными были объявлены результаты референдума в Нидерландах против ассоциации Украины с ЕС. Не признаются итоги референдума о воссоединении Крыма с Россией. Примеров масса и "Евровидение-2016" из их числа.

Джамала тем временем купается в лучах славы. На Украине она - национальный герой. И Народный артист. Звание, к которому многие деятели культуры нередко идут долгие годы, президент Порошенко вручил ей сразу же после завершения конкурса. Ее победу украинские политики поспешили использовать для громких заявлений. Например, провести финал-2017 в украинском Севастополе, а для обеспечения безопасности привлечь ВСУ и войска НАТО. В российском регионе ответили, что Украина может проводить конкурс в Крыму, но только если переименует так одну из своих областей.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ