В Сургуте после избиения ребенка уволен директор реабилитационного центра

Теги:  Следствие  избиение  ребенок  хмао

Реабилитационные центры Югры проверят после инцидента с семилетним слепым мальчиком, которому воспитатель сломал руку. Сотрудник и директор учреждения уволены. По факту жестокого обращения с ребенком возбуждено уголовное дело.

Семилетний Тимур ест неохотно, но ласковые уговоры мамы помогают. Гипс и ночные бессонницы из-за сильных болей - последствия завтрака в реабилитационном центре. Попытка воспитателей насильно накормить малыша обернулась переломом руки и скандалом на всю страну, передает "ТВ Центр".

ЧП произошло еще 4 мая, но широкий общественный резонанс история получила, когда была обнародована запись с камеры видеонаблюдения. На шокирующих кадрах видно как воспитатель одна не может накормить ребенка, зовет на помощь еще одного работника, та хватает мальчика за руки. Тимур получает еще и удар по голове. После этого женщины переносят ребенка на пол и оставляют корчащегося от боли лежать там до приезда родителей.

"Я посмотрела записи с камеры и была в шоке. Я увидела, как обращаются с детьми. Видно, что с раздраженностью, с каким-то психозом. Там не надо быть психологом, чтобы увидеть раздражительность", - рассказала мать Тимура Ирина Скорозвонова.

Почему никто из сотрудников учреждения, специализирующегося именно на работе с детьми-инвалидами, не додумался вызвать скорую - сейчас выясняют следователи. В неотложку звонила уже мама. Она же обратилась в полицию и прокуратуру.

"По факту причинения телесных повреждений ребенку возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности" и "Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью в отношении малолетнего", - пояснила старший помощник руководителя СУ СКР по ХМАО Алина Никифорова.

По данным Следственного комитета России, судебно-медицинская экспертиза для установления степени тяжести вреда, причиненного здоровью ребенка, была назначена не сразу. А только когда к делу подключилась Москва.

"Следователи досконально изучат документацию и историю работы центра, чтобы проанализировать все причины и условия, способствовавшие совершению этого преступления, а также выяснят, имели ли место аналогичные случаи издевательств над детьми-инвалидами в этом центре ранее", - заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

В руководстве учреждения уверяют, что произошедшее не системная работа с детьми, а нарушения отдельных сотрудников. Директор и воспитатель центра уже уволены.

"Произошел вопиющий факт нарушения всех педагогических и человеческих норм, нарушения и поведения, и этики. Это не соответствующий воспитателю поступок. Нами будут приняты ответные меры", - сообщил руководитель реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями "Добрый волшебник" Герман Максимов.

Семилетний Тимур получил инвалидность в полтора года из-за поражения головного мозга, которое привело к слепоте и трудностям в развитии. Он нуждается в постоянном общении со сверстниками, но теперь вряд ли попадет в реабилитационный центр с названием "Добрый волшебник", в котором работают, как выяснилось, очень злые феи.

Лилия Акиньшина, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ