В Москве проверят все ритуальные службы после "хованского побоища"

Теги:  Общество  суд  драка  москва  следствие

Прокуратура Москвы начала проверку деятельности всех ритуальных организаций столицы после массовой драки на Хованском кладбище. Перечень вопросов большой - от соблюдения миграционного и трудового законодательства до анализа жалоб и обращений граждан.

В таком напряженном режиме Пресненский суд Москвы не работал давно. Накануне аресты закончились лишь глубокой ночью и во вторник вновь - очередные заседания. В следственные изоляторы отправлены ещё три участника массовых беспорядков на Хованском кладбище – Александр Мережко, Артур Хаджиханов и Эльхан Яхьяев, передает "ТВ Центр".

Задержанных отправляют под арест на два месяца по обвинениям в хулиганстве. Но уголовное дело возбуждено, в том числе, и по статье "Убийство". В ходе побоища погибли трое. Накануне за решеткой оказались девять человек - все из числа нападавших. Своей вины никто не признал.

Стоит отметить, что вопрос об аресте ещё двоих - в том числе уволенного сразу после драки директора Хованского кладбища Юрия Чабуева - суд отложил. По просьбе именно следствия.

Юрий Чабуев стал начальником Хованского кладбища после того, как по подозрению в торговле местами был задержан предыдущий директор. В московском департаменте торговли и услуг, в чьем подчинении находится похоронный бизнес, признают: доля теневого оборота  немалая и может достигать трех миллиардов рублей при общей выручке в десять миллиардов. По имеющимся данным, это и продажа мест, и вымогательство взяток за разрешение на похороны, и навязывание услуг по уходу за могилами. Последняя, не исключено, и стала причиной для завершения спора столь радикальным методом.

"Есть некая финансовая подоплека. Тяжело прокомментировать. Дело в том, что проблема мигрантов на кладбище - она действительно существует. Мы получаем огромное количество жалоб. Во время массовых посещений, а у нас еще не закончились пасхальные выходные, большое количество мигрантов приезжает, чтобы попытаться заработать какие-то деньги", - рассказал глава департамента торговли Москвы Алексей Немерюк.

Читайте также:

Начальник смены полиции Москвы уволен после драки на Хованском

На ЧР по вольной борьбе вооруженные чеченцы устроили массовую драку

Когда более ста участников побоища были доставлены в полицию, выяснилось - люди, преимущественно приезжие из стран Средней Азии, которые представляли обороняющуюся сторону, на кладбище то и не числились. Но фактически там работали. В частном порядке получали деньги. И здесь, конечно, следствие предстоит установить организатора, который, видимо, попытался переделать этот теневой бизнес под себя. Семь нелегалов, граждан Таджикистана, уже депортированы. 22 получили во вторник по 15 суток за хулиганство. Это исключительно те люди, которые оказались не замешаны в преступлениях. Ведь рабочие с кладбища били не только своих оппонентов, но и обычных людей, в машины которых в попытках убежать с поля боя запрыгивали нападавшие.

Дмитрий Гусев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ