Выставку "Рукописи не горят" в квартире Булгакова продлили до 21 мая

Теги:  Культура  писатель  выставка  литература  россия

В Российской государственной библиотеке проходит выставка, посвященная 125-летию со дня рождения Михаила Булгакова. До 21 мая здесь можно увидеть подлинные рукописи его пьес, рассказов и романов, включая "Мастера и Маргариту", прижизненные публикации, а также самиздат, появившийся после запрета, наложенного на произведения писателя в 1930 году. Название экспозиции перекликается с самой, пожалуй, известной фразой из тех, что Булгаков отправил гулять по миру - "рукописи не горят".

С самого начала все пошло не так. Без булгаковской мистики не обошлось. Задумывали выставку для литературоведов и знатоков. Получилось о тонком писателе и человеке, его любящей жене и творчестве, передает "ТВ Центр".

Простые люди, которые переписывали и перепечатывали романы Булгакова. Вдова, которая любыми способами пыталась прорвать 40-летнюю тишину и что-то опубликовать. Мастер со своей Маргаритой нежно смотрят друг на друга со страниц семейного альбома. На другой фотографии - санаторий, в котором лечился писатель от почечной недостаточности. То, что живо до сих пор, берегут и хранят в библиотеке.

Читайте также:

Опрос: "Мастер и Маргарита" - лидер продаж среди произведений Булгакова

Сотни ценных документов, рукописей и изданий также сохранены стараниями вдовы. Автор уничтожал черновики сразу, как только произведение выходило в печать. Прижизненные издания, газетные вырезки, критика и рецензии на свои же романы. Монография Орлова - легенды и европейские мифы о нечистой силе – на выставке неслучайно. Вот чем был занят Мастер в процессе подготовки к главному детищу своей жизни. Первая из восьми редакций романа "Мастер и Маргарита" - самая эмоциональная. Много вырванных страниц, много правки.

Живой текст, в котором даже кляксы оживали в человечков. Почерк - не типичный для врача - красивый, разборчивый. Из 500 документов, попавших на выставку один важнее другого. Вот издание "Дьяволиады" в альманахе. Но имени автора нет, страниц тоже. Любое упоминание о Булгакове вытравлено либо спецхраном, либо читателями. Неизвестно. Зато красноречивы письма тех, кто читал первую публикацию романа. В журнале "Москва". Письмо Раневской и обычного читателя из Харькова. Выставку, посвященную 125-летию со дня рождения мастера, можно посмотреть в Российской библиотеке бесплатно. Впечатления обеспечены.

Анастасия Мартынова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ