В Брюсселе обсуждают проблему беженцев и отношения с Турцией

Проблему беженцев обсуждают во вторник в Брюсселе министры иностранных дел государств Евросоюза, а также их коллега из Турции. Анкара, по сути, предлагает сделку: закрыть границу для потока мигрантов в Европу в обмен на безвизовый режим для турецких граждан. Евросоюз против отмены виз не возражает, но лишь при условии, что Турция выполнит весьма обширный список требований. Некоторые из них - например, строгое соблюдение гражданских прав и свобод - Анкару не устраивают.

Безвизовый режим с ЕС, который турецкий президент назвал стратегической целью, кажется, вот-вот ускользнет из его рук. Из разряда конструктивного диалога переговоры между Анкарой и Брюсселем давно перешли в плоскость взаимных претензий. На днях в ответ на условия смягчить антироссийские законы в стране глава турецкого МИД обвинил ЕС в поддержке терроризма. Президент Эрдоган в выражениях себя давно не стесняет, передает "ТВ Центр".

"Позор тем, кто в западных странах тратит сочувствие на так называемые свободы, права и законы, обсуждая однополые браки, вместо того, чтобы подумать о сирийских женщинах и детях, которым нужна помощь. И позор тем, кто тратит это сочувствие на китов, тюленей и черепах, а не на 23 млн сирийцев. Позор тем, кто ставит свою безопасность и комфорт выше выживания других людей", - заявил турецкий лидер.

ЕС по прежнему готов выполнять свою часть соглашения до тех пор, пока Турция соглашается играть по правилам, а не с правилами, написал в Twitter глава Евросовета Туск. Тон, в котором Эрдоган разговаривает с Европой, похоже, изрядно всем надоел. И вот эти портреты на стенах турецкого посольства, изображающие лидера в образе Гитлера, кажутся безобидной шалостью на фоне резолюции, что готовится рассмотреть Бундестаг. "Эрдоган будет в ярости", пишет Financial Times. По данным газеты, 2 июня парламент Германии собирается проголосовать за признание массового убийства армян турками в годы Первой мировой геноцидом.

"Весьма вероятно, что Анкара будет разгневана, но Бундестаг не должен позволять шантажировать себя деспотам наподобие Эрдогана", - указал лидер партии "Зеленых" Германии Джем Оздемир.

Голоса противников сделки между ЕС и Турцией действительно звучат все громче и настойчивее. В ход идет уже тяжелая артиллерия. Против высказывается экс-президент Франции Саркози и не он один. Введение безвизового режима приведет к созданию настоящей взрывоопасной ситуации в Европе. И это мнение уже не политика. Брюссель предупреждает экс-глава британской разведки МИ-6 Ричард Диарлав. Массовые восстания и приход к власти ультраправых - вот лишь малая часть того, что реально может случиться в Евросоюзе.

"Предложение ЕС о введении безвизового режима для 75 млн турок, чтобы остановить поток мигрантов через Эгейское море, представляется ненормальным. Это все равно что поместить бензин рядом с огнем, который мы пытаемся потушить", - отметил Диарлав.  

Как бы подкрепляя мнение бывшего главы британской разведки, свой доклад публикует и Еврокомиссия. И там выводы еще неутешительнее. Помимо укрепления влияния турецкой мафии, которая поставляет в ЕС секс-рабынь, оружие, наркотики и тех самых нелегальных мигрантов, от которых Европа пытается отгородиться с помощью Анкары, на территорию Евросоюза могут проникнуть и террористы, без проблем оформив турецкое гражданство.

Во вторник в Брюсселе должна состояться очередная встреча между ЕС и Турцией. И тема отмены виз там тоже, безусловно, будет подниматься. Для Анкары этот шаг крайне важен еще и с экономической точки зрения. Как завили опрошенные американским изданием "Al-Monitor" эксперты, если Турция не проведет в ближайшее время структурных реформ, ее экономику ждет медленная смерть.

Александр Панюшкин, "ТВ Центр".

В других СМИ