Ливия просит мировое сообщество снять оружейное эмбарго

Теги:  В мире  сша  ливия  керри

Правительство национального согласия Ливии обратилось к мировому сообществу с просьбой о поставках оружия и военной техники. Прежде всего, боевой авиации. Она, как гласит официальное заявление, нужна стране для эффективной борьбы с террористическими группировками. Против Ливии уже 5 лет действует международное оружейное эмбарго. Накануне делегация арабской страны на встрече в Вене обратилась с просьбой снять его.

Будущее Ливии пролегает через единство, стабильность и безопасность. Такое мнение высказал американский госсекретарь Джон Керри, выступая на совете глав министерств внутренних дел в Вене. И обеспечить как минимум безопасность США готовы, и в этом их поддерживают более 20 стран, передает "ТВ Центр".

"Международное сообщество поддержит Ливию, поскольку она хочет освободиться от эмбарго на поставки оружия ООН, чтобы получать оружие и боеприпасы для борьбы с "Исламским государством", - отметил Керри.  

Всё, от чего зависит, по мнению американских политиков, будущее Ливии - сами американцы вместе с Францией и Великобританией эту страну и лишили. Безвластие, нищета и война накрыли страну после того, как Запад открыто, в том числе и в военном плане, поддержал оппозиционные силы, борющиеся с режимом Муаммара Каддафи.

При поддержке авиации НАТО в 2011 году пал Триполи. Сам Каддафи был убит. К тому времени эмбарго на поставки вооружений в Ливию уже действовало - с 1992 года, когда США и Великобритания обвинили власти страны и лично Каддафи в подготовке терактов - подрывах самолетов над шотландским Локерби в 1988-ом году и над центральноафриканским Нигером в 1989-ом. Был введён целый ряд санкций.

С падением режима долгожданная демократия в страну не пришла, а наоборот, часть территорий оказались под контролем откровенных экстремистов. А исламисты национального конгресса отказались признавать результаты проведенных парламентских выборов. Все это фактически развалило Ливию на три части. И если не без участия ООН политических оппонентов удалось примирить, создав правительство национального согласия, то договориться или победить радикалов не удалось. Теперь их относят к рядам запрещённого в России "Исламского государства" и соответственно начинают наступление. С новым оружием в руках недавних врагов.

"Если кто-то будет участвовать в действиях, угрожающих мирной Ливии и безопасности в стране, или препятствующих успешному политическому переходу - тот столкнётся с перспективой санкций и наложений различных резолюций Совета Безопасности США", - указал Лавров.

Фактически эмбарго на поставки оружия будет отменено, как только власти Ливии официально обратятся за помощью к международному сообществу. А так как ответ уже известен, то подача запроса - это уже чисто технический момент.

"У нас есть серьезный вызов - это терроризм в лице "Исламского государства". Мы создали специальный оперативный штаб, который должен будет вести борьбу с терроризмом. Мы призываем международное сообщество оказать нам помощь. Мы не говорим о международном вмешательстве, мы говорим о международной помощи в обучении, оснащении наших войск и подготовке нашей молодежи", - заявил премьер-министр Ливии Фаиз Сарадж.  

Однако, по мнению политологов, отмена эмбарго - это лишь вершина айсберга. Иностранное оружие в Ливии есть. Точно так же как оно есть в Сирии у "Исламского государства" и так называемой умеренной оппозиции, которые от террористов недалеко ушли.

"Ливии нет как единого государства, но все, кто поставляет вооружение в Ливию, в том числе и тем группировкам, которые борются с исламистами - светские группировки или близкие к Западу - они получают свое оружие нелегально. И вот сейчас западные страны озаботились устранением этой юридической коллизии с тем, чтобы можно было поставлять этим так называемым светским группировкам, которые борются с исламистами, вооружения", - рассказал директор центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Но при этом сам Джон Керри не скрывает, что Ливия официально получит оружие только при выполнении определенных условий. Правительство должно единолично контролировать и не допустить развала национальной нефтяной компании, Центробанка и инвестиционного управления. То самое правительство, которое было создано фактически под давлением и при участии Запада и под чьим контролем оно до сих пор находится.

Дмитрий Гусев, Александра Сергомасова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ