СМИ: драка на Хованском кладбище началась из-за могилы

Битва на Хованском кладбище началась не из-за передела сфер влияния, а с недовольства заказчиком работ по облагораживанию могилы родственника, которые сделали мигранты на погосте. Нарастание конфликта началось именно после этого, утверждают представители подозреваемых. А уже затем друзья-самбисты заказчика приехали на кладбище, чтобы выдворить оттуда таджиков. Последние оказались к этому готовы.

Массовая драка на Хованском кладбище в Москве началась с бытового конфликта. Причина – в плохо выполненной таджиками работе по благоустройству захоронения родственника одного из подозреваемых. Заказчик, увидев результат деятельности нелегально работавших на погосте мигрантов, отказался оплатить ее. Придя на могилу на следующий день, он понял, что все стало еще хуже и решил, что таджики отомстили ему за отказ в оплате.

Об этом рассказали представители подозреваемых в убийствах, хулиганстве и незаконном обороте оружия, передает "Коммерсант". По их словам, директор территориального отделения ритуального обслуживания N3, управляющего Хованским и еще 29 кладбищами, Юрий Чабуев подключился к разборкам позднее.

Согласно версии представителей подозреваемых, отношения между заказчиком и мигрантами выяснялись не один день. В итоге мужчина позвал на помощь друзей-самбистов. Они наведались к старшим представителям таджикской диаспоры на кладбище и соседний рынок. Однако все закончилось только хуже. Стороны пообещали друг другу серьезные разборки.

Роковая встреча двух сторон произошла 14 мая. В дело вступили несколько десятков вооруженных борцов со стороны заказчика. Они решили выбить мигрантов с кладбища. Тут уже начался передел сфер влияния. Выяснилось, что деятельность таджикской диаспоры подрывала исторически сложившийся бизнес на Хованском кладбище. Вокруг него были открыты мини-цеха по изготовлению памятников и решеток, а также точки, торгующие цветами. Теневой оборот мигрантов, который контролировался авторитетными представителями диаспоры, достигал 4 миллионов рублей в день. Есть данные, что борцы хотели обложить нелегалов данью или заставить освободить эту территорию.

Тем не менее, со стороны таджиков также нашлось, кому выступить. Как только на разборки прибыли борцы, мигранты тут же вызвали по телефону несколько сотен земляков. Они были вооружены арматурой, лопатами и другими инструментами. Наблюдался огромный численный перевес уже со стороны таджиков. В результате самбисты открыли огонь и попытались скрыться с кладбища. Но тут уже к месту происшествия подоспела полиция, задержавшая более сотни участников битвы с обеих сторон.

Отмечается, что фигурантами уголовного дела оказались 13 человек. Все - "спортсмены", участвовавшие в драке со стороны заказчика. В СКР считают, что они были вызваны на кладбище директором Юрием Чабуевым, который якобы желал таким образом избавиться от конкурентов-нелегалов.

Сам Чабуев в Пресненском суде выдвинул версию, схожую с той, что рассказали представители подозреваемых. По его словам, он заранее знал, что может произойти на кладбище. Тем не менее, по версии следствия, Чабуев принял самое активное участие в конфликте. Совершение убийств инкриминируется именно ему и отставному спецназовцу Александру Бочарникову, который работал в последнее время юристом. Остальные участники драки были просто хулиганами. 

Вместе с тем, никто обвинять Чабуева и Бочарникова в убийствах пока не спешит – мало доказательств. Сначала будут проведены экспертизы. Также СКР просит очевидцев событий на кладбище предоставить "видео, снятое камерами мобильных телефонов и видеорегистраторов, для установления всех обстоятельств произошедшего".

Массовая драка с перестрелкой произошла у центрального входа на Хованское кладбище столицы в минувшую субботу. В результате инцидента три человека погибли, пострадали более 30 - они до сих пор находятся в больницах, трое - в тяжелом состоянии. На месте ЧП следователи изъяли два травматических пистолета и небоевой автомат Калашникова. Уголовное дело возбуждено по трем статьям – "Убийство", "Незаконный оборот оружия" и "Хулиганство".

Основным мотивом массовой драки на Хованском кладбище Москвы стала финансовая составляющая, версия о конфликте на национальной почве не нашла подтверждения.

Накануне, Щербинский суд Москвы приговорил к 15 суткам административного ареста 22 участника драки на Хованском кладбище. Еще семеро будут депортированы за грубое нарушение правил пребывания на территории России. Кроме того, Пресненский суд Москвы арестовал до середины июля 12 фигурантов дела о драке.

Читайте также:

Суд продлил срок задержания экс-директора Хованского кладбища

Главное сегодня
Участники массовой драки на Хованском кладбище
Участники массовой драки на Хованском кладбище
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение