Сатановский: Эрдоган взял Европу за глотку

Теги:  В мире  евросоюз  турция

Брюссель и Анкара никак не могут договориться об отмене виз для Турции. Турки обещают закрыть границу для мигрантов, стремящихся в Европу, а Евросоюз обеспечит туркам безвизовый режим. Чем закончится этот торг?

О шансах Евросоюза переиграть Турцию в вопросе безвизового режима в эфире программы "События. 25-й час" рассуждает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский:

"Те условия (72 условия для отмены визового режима) были сто лет в обед, их выдвигали Турции до Эрдогана. Тогда была одна Турция, сейчас другая Турция – эрдогановская. Хотя империей она уже не станет. Да, европейцы обещали. Но они же обещали не для того, чтобы выполнять. Денег дали. Несомненно, еще дадут. Слабовольны, хитры, склизкие они – европейские политики. Но безвизовый въезд для турок… это же канал для нелегальной эмиграции. Не нужны эти безвизовые режимы никому в Турции, кто хочет работать в Европе или с Европой. Там все у всех давно есть. Для Эрдогана это игра на повышение ставок с националистами. Европе нужна игра, потому что она взята за глотку. И умелый шантаж Европы Эрдоган провел. Вот у них 1,2 млн беженцев, а в этом году будет еще больше. С начала года около 200 тысяч беженцев уже в Европе. И что, европейцы могут что-то сделать? Не будет у них ни Шенгена, ни общеевропейского пространства. Так что Европе тоже надо играть на своего избирателя, как-то от него отбиваясь. Понятно, что сделка по беженцам чрезвычайно плоха для Европы. И ее критикует все европейскими политиками. И Англия уже одной ногой в Европе, другой ногой непонятно где. И она не последняя страна, которая задается вопросом, а зачем нам такая Европа, в которой свободный коридор в Африку и в азиатские владения через Турцию, да еще и с Турцией внутри".

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ