Боевики продолжают боевые действия в районе Алеппо

Теги:  сирия  аль-каида  обстрел  Сирийский конфликт

К режиму прекращения огня в Сирии присоединяются новые населенные пункты, а боевики не оставляют попыток наступления. Наибольшую активность террористические группировки проявляют в Алеппо. Городские кварталы в ночь на среду обстреляли из минометов и систем залпового огня. Вместе с тем поступают новые данные о применении экстремистами отравляющих веществ.

Боевики вновь применили в Алеппо химическое оружие. В штабе ополчения сообщили, что снаряды с удушающим газом разорвались в квартале Шейх-Максуд. Информации о пострадавших пока не поступало, но в городе был виден характерный желтый дым. Ранее террористы уже обстреливали северную столицу Сирии боеприпасами с отравляющими веществами. Об этом свидетельствую симптомы отравления хлором, диагностированные у пациентов одного из госпиталей, передает "ТВ Центр".

Северные районы Алеппо запрещенная группировка "Аль-Каида" намерена превратить в центр, откуда будут осуществляться террористические вылазки. Штаб-квартиру ее представители планируют разместить в городе Аазаз. Об этом предупреждают сирийские курды. Ранее источники в спецслужбах США сообщили, что в Сирию переброшены десятки представителей "Аль-Каиды", что грозит новым витком напряженности в случае их конкуренции с местными боевиками.

Всего, как сообщает российский Центр по примирению, за минувшие сутки режим прекращения огня был нарушен пять раз, в том числе четырежды в Дамаске. Боевики запрещенной группировки "Джейш аль-Ислам" подвергли обстрелам из реактивных систем залпового огня и минометов позиции правительственных войск в пригороде столицы. Удар при этом пришелся и на жилые кварталы.

На аэродром "Хмеймим" российский самолет доставил 40 тонн риса, муки и сахара и чая. В ближайшее время гуманитарные конвои развезут груз в наиболее пострадавшие населенные пункты. Часть продуктов будет сброшена на специальных платформах в город Дейр эз-Зор, который по-прежнему блокирован боевиками.

В Вене накануне прошло заседание Международной группы поддержки Сирии. По итогам встречи глава МИД России Сергей Лавров подчеркнул, что после того, как в феврале было объявлено о прекращении боевых действий, уровень насилия существенно снизился. В свою очередь, США этот факт связывают с тем, что Москва оказывает влияние на президента Асада. Одновременно представитель Госдепартамента признал, что Вашингтон испытывает серьезные проблемы в попытках оказать воздействие на сирийскую оппозицию.

"Ситуация в Алеппо явно остается нестабильной. И я, безусловно, не в состоянии опровергнуть то, что остается проблема смешивания", - заявил официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби.

Так традиционно завуалированно Кирби ответил на вопрос корреспондента ТАСС о продолжающемся взаимодействии оппозиции с террористами. Хотя США не раз публично обещали донести до противников официального Дамаска мысль о недопустимости таких контактов.  

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ