Жертв депортации крымских татар вспоминают на полуострове

Теги:  Общество  история  память  украина  крым

В Крыму вспоминают жертв депортации народов полуострова. С 1941 по 1944 год принудительному переселению подверглись сотни тысяч человек - крымские татары, болгары, греки, армяне, немцы.

Фотографии из семейного альбома теперь часть музейной экспозиции. В мае 1944 года родных Айят Шикларовой выгнали из дома и отправили в Узбекистан. По приказу Сталина за двое суток депортировали всех представителей коренного населения. Больше сорока лет им и их потомкам было запрещено возвращаться на Родину, отмечает "ТВ Центр".

"И не признавали, и не приглашали. Когда я пошла в свой дом, где я родилась и попросилась посмотреть, мне ответили: "Много вас таких тут". И не пустили", - рассказывает Айят.

Двести тысяч человек, в основном женщин, стариков и детей, обвинили в пособничестве фашистам. При этом родственники многих в это время воевали на фронте. На сборы людям дали всего пятнадцать минут. На станции "Сирень", откуда людей эшелонами отправляли на чужбину, теперь возводят мемориал. 

Осман Абдулаев до сих пор вспоминает, как подростком он буквально задыхался в переполненном вагоне. Многие погибли по дороге — от голода и невыносимых условий. Людей почти не кормили. По официальным данным, до возвращения на Родину дожил только каждый второй крымский татарин. 

Официально действия властей признали "необоснованными" после смерти Сталина. Но вернуться на Родину крымские татары смогли лишь в конце 80-ых. Тогда депортацию признали преступлением. Закон о реабилитации был подписан только после воссоединения с Россией. Добиться его принятия при Украине оказалось невозможным. В апреле 2014 Владимир Путин поручил решить социально-экономические проблемы репрессированных народов. 

Крымско-татарский – это теперь один из трех официальных языков полуострова. Национальные классы есть в сорока школах Крыма.  Для этого, всего за год, были переведены учебники по сорока пяти предметам.

После тридцати лет обещаний в Крыму решают насущные проблемы депортированных народов.  Впервые признали права нескольких национальностей – армян, болгар, греков, крымских татар и немцев.  Решается проблема с оформлением и предоставлением земли. День памяти жертв депортации – это теперь официальная дата. По всему Крыму пройдут траурные акции. 

Борис Максудов, Юрий Ламзин, Максим Володин. "ТВ Центр", Крым.

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ