За пять дней "Рыбной недели" продали 200 тонн рыбы

Теги:  Москва  фестиваль  рыба

200 тонн рыбы продано только за пять дней "Рыбной недели". Рекорды бьют корюшка, барабулька и кижуч. Горожане охотно покупают и селёдку. Среди лидеров - легендарная олюторская сельдь, вылов которой долгое время был под запретом. Среди участников фестиваля и столичные перерабатывающие предприятия.

В цехах по производству рыбы работа идет полным ходом. Дары моря только прибыли с Дальнего Востока и прежде чем появиться на прилавках фестиваля "Рыбная неделя", проходят обработку. Разделка и нарезка на аккуратные ломтики и стейки. Засолка, коптильня... Среди обширного ассортимента рыбы, помимо знакомых кефали и нерки, здесь и более экзотичные кижуч и чавыча. В ассортименте даже икра и камчатские крабы, передает "ТВ Центр".

"Мы все понимаем, что так как рыба добывается на Дальнем Востоке, то и доставляться она сюда может только в мороженом виде или в сезон самолетами - в охлажденном. Людям нравится продукция. Такое ощущение, что люди просто соскучились по хорошей и качественной рыбе", - рассказала генеральный директор "Русской рыбной фактории" Ирина Михнова.

Все производство свое, без посредников - от отлова до поставки на прилавки магазинов и в ресторанные кухни. Рыбный сектор - отличный пример удачного импортозамещения. Сейчас рыболовный флот поставляет на российский рынок такой же объем лососёвых, который до недавнего времени поставляла Норвегия.

"Наша отечественная рыба очень достойно конкурирует с теми зарубежными образцами, которые еще поступают к нам с Фарерских островов либо из Чили и занимают достойное место на прилавках москвичей. Ну и опять же, как показал рыбный фестиваль: у нас есть лидеры продаж - это наши, исконно российские породы рыб, которые пользуются большой популярностью на фестивале "Русская рыба" в Москве", - отметил министр торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

Москвичи уже распробовали фестиваль на вкус. Горожанам особо приглянулись корюшка, барабулька, а также довольно редкий до недавнего момента вид сельди - олюторская. Только за пять дней продано больше 200 тонн рыбы.

Александра Сергомасова, Максим Сидоренко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ