Мутко удивило решение США расследовать допинг в российском спорте

Теги:  Спорт  россия  допинг  олимпиада

Американскому правосудию следует обратить внимание на своих спортсменов, а не искать нарушения у российских. Об этом в среду заявил министр спорта Виталий Мутко. Так он прокомментировал новый виток антидопингового скандала, в центре которого оказались наши атлеты. Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах не исключил возможности отстранения сборной России от участия в летних играх в Рио-де-Жанейро.

Если накануне глава МОК громко грозил России отлучением от Олимпийских игр, то в среду на экстренной пресс-конференции Томас Бах увещевал общественность не спекулировать, передает "ТВ Центр".

"Я не могу сейчас оценить шансы отстранения сборной России от участия в летних Олимпийских играх 2016 года, всё зависит от расследования. Все процедуры будут проведены максимально прозрачно и непредвзято по отношению к атлетам. Мы уверены, что если эти обвинения окажутся правдой, все вовлеченные в нарушения лица будут наказаны", - заявил он.

Найти доказательства вызвалась американская прокуратура. Минюст США вслед за ФБР выясняет, употребляли ли российские спортсмены допинг. Местные суды уже "дали добро" - чтобы открыть уголовное дело на иностранного гражданина, последнему даже не обязательно приезжать в США. Достаточно воспользоваться банковской системой страны. 

"Если начнут на всех соревнованиях вязать наших спортсменов, даже не экстрадировать, но помещать в места не столь отдаленные, то это закончится наш спорт сразу же", - говорит  шеф отдела "Спорт" газеты "Спорт-экспресс" Олег Шамонаев.

За океаном не скрывают: спусковым крючком антироссийской кампании послужила недавняя статья в New York Times. Экс-глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков очень красочно рассказывал, как он маскировался и инкогнито, через дыру в стене, якобы подменял образцы анализов российских спортсменов.

"Я надеюсь, что мы все дружно поедем на Олимпиаду. При анонсировании фамилий наших спортсменов дружно улюлюкание. Вплоть до того, что поедут специальные группы болельщиков, которые будут этим заниматься. К этому надо быть готовым", - заявил Николай Валуев.

Минспорта голословным обвинениям в массовом подлоге удивился. На зимних Играх-2014 работали специалисты из разных стран. И никаких претензий к персоналу тогда ни у кого  не возникло. Наоборот, Олимпиада в Сочи признана одной из самых успешных.

Читайте также:

В Госдуме сочли заявления Родченкова о допинге частью информационной войны

WADA запросило информацию о допинг-программе России на ОИ-2014

"Предлагаю ориентироваться на те заявления, которые сделаны министерством спорта, министром спорта. Они заявили - и мы эту позицию полностью поддерживаем - об открытости для расследования, о намерении бороться с употреблением допинга, но бороться персонифицировано", - отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.  

Однако чем шире Россия открывает свои двери перед специалистами WADA, тем больше проверок инициирует агентство. Под предлогом тестирования современных технологий, подняли допинг-пробы  8-летней давности. 31 показала положительный результат. Правда, имена и фамилии не названы.  Пресса США уже намекает на передачу сочинских медалей американским спортсменам.

"У них своих проблем с допингом не меньше, поверьте! Может быть, даже и больше. Это проблема и в России, и в Америке, и в Кении, и в Великобритании,  поэтому, мне кажется, надо заниматься со своими внутренними проблемами. Со своими мы сами разберемся," – заявил комитет по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев.

Впрочем, Томас Бах в среду предостерег чиновников от фальстарта: награды если решат отнять, то в пользу тех, чьи анализы спустя несколько лет оказались "чистыми". Найдутся ли такие, даже в МОК сомневаются.

Оксана Коваленко, Александр Панюшкин, Павел Винокуров, Кристина Одиноченко, "ТВ Центр".

Новости по теме Допинговый скандал

Другие новости

В других СМИ