Свыше 40% британцев готовы проголосовать за выход страны из ЕС

Теги:  В мире  великобритания  евросоюз  референдум

20 законопроектов менее, чем за 10 минут. В среду королева Великобритании выступила с ежегодной речью в парламенте. В коротком выступлении она озвучила основные задачи государства на ближайшее время. Вопреки ожиданиям, референдум по вопросу членства страны в ЕС не стал главной темой речи Елизаветы II. Хотя до голосования о выходе Британии из Евросоюза остаётся всего месяц.

Пока репортеры разбирали тронную речь королевы на цитаты, букмекерские конторы подсчитывали прибыль. Ставка на то, что Букингемский дворец поддержит выход Великобритании из ЕС, не сыграла. Выступая в парламенте, Елизавета II ограничилась констатацией фактов, передает "ТВ Центр".

"Великобритания проведет новые переговоры по вопросу о членстве Великобритании в ЕС с тем, чтобы он служил интересам всех членов. Параллельно будет внесен законопроект о референдуме по вопросу о выходе из ЕС", - сказала она.

Для премьер-министра такая сдержанная позиция королевской семьи только на руку. Дэвид Кэмерон, который в свое время и предложил провести народное голосование, теперь высказывается куда осторожней. Мол, выход из Еврозоны станет настоящим шоком для национальной экономики. Почти половина производимой в Соединенном Королевстве продукции идет в Европу. Потерять этот рынок – значит лишиться иностранных инвестиций. При худшем раскладе убытки могут составить 200 млрд фунтов стерлингов в год - а это почти 10% ВВП страны.

"Выход из состава ЕС повлечет за собой колоссальные экономические последствия. Британские банки уже не смогут работать в Европе, как прежде. Мы потеряем огромное количество рабочих мест", - указал Кэмерон.

Такая резкая смена политического курса заставила оживиться его оппонентов. Кэмерона тут же обвинили в том, что он использовал идею брексита для победы на выборах. Тогда обещание провести плебисцит помогло консерваторам получить большинство мест в Палате общин. Впрочем, от своих предвыборных обещаний Кэмерон не отказывается – референдум будет. И чем ближе день Х, тем острее звучит агитационная риторика.

"Кто будет счастлив, если мы выйдем из ЕС? Путин будет счастлив. Я подозреваю, что Аль-Багдади тоже. Но наши друзья в Австралии, Новой Зеландии, Америке и во всем мире говорят: это ваш выбор, но мы хотели бы, чтобы вы остались", - заявил Кэмерон.

Почему выход Великобритании из ЕС должен осчастливить российского президента, в Москве не очень поняли. А вот бывшего мэра Лондона такой исход явно порадует. Выступая на днях перед прессой, Борис Джонсон позволил себе слишком вольные исторические параллели. Евроскептик сравнил цели Брюсселя с планами Наполеона и Гитлера. Журналисты поспешили осадить эксцентричного политика.

Журналист: Адольф Гитлер не говорил об объединении Европы, он говорил о завоевании Европы и уничтожении половины ее населения.

Борис Джонсон: вы придираетесь к словам. Я говорю о другом – о том, что такое насильственное объединение, которое происходит сейчас, это антидемократично.

Сторонники Джонсона призывают взять в руки калькулятор. Ведь даже если Великобритания покинет единый европейский рынок, таможенные пошлины все равно окажутся ниже, чем взносы за членство в Евросоюзе. За отделение готовы проголосовать уже свыше 40% британцев. Чуть больше – 46 – не прочь остаться в приемной европейской семье. И только 14% еще не определились.  Свое последнее слово жители Туманного Альбиона должны сказать уже через месяц, третье в истории Великобритании народное голосование состоится 23 июня.

Анна Пешехонова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ