Россия и Индонезия подписали оборонное соглашение

Теги:  Политика  путин  саммит  индонезия  переговоры

Владимир Путин в Сочи в преддверии открывающегося там в четверг двухдневного саммита Россия – АСЕАН встретился с главой Азиатского банка инфраструктурных инвестиций Цзинь Лицюнем и провел переговоры с президентом Индонезии Джоко Видодо. По их итогам Москва и Джакарта подписали соглашение о сотрудничестве в области обороны и ряд других межправительственных документов.

Он так спешил на встречу, что убежал от собственной делегации – в каминном зале резиденции Бочаров ручей президент Индонезии появляется в гордом одиночестве. Сопровождающие Джоко Видодо к переговорам подключаются только спустя несколько минут. Поговорить есть о чем – между Россией и Индонезией давно установились теплые отношения, передает "ТВ Центр".

"Мне очень приятно принимать вас в России, в Сочи. И Сочи, наверное, это особое место, имея в виду, что ровно 60 лет назад здесь с визитом находился первый президент Индонезии Сукарно, который был большим другом нашей страны. Знаю, что вы в известной степени считаете себя продолжателем его политики. И очень приятно, что у нас есть возможность поговорить не только о ситуации в регионе, но и о наших двусторонних отношениях в ходе вашего визита. Имея в виду те процессы, которые в мировой экономике происходят, у нас несколько снизился товарооборот в прошлом году, но, правда, в этом году тенденция меняется", - отметил Путин.

"Спасибо за теплый прием. Россия является хорошим другом Индонезии. Хотим, чтобы отношения в области экономики развивались", - сказал Джоко Видодо. По его словам, Джакарта надеется на увеличение экспорта пальмового масла в Россию в ближайшее время.

Предложение коллеги президент России пока не комментирует. Но вот в других отраслях сотрудничество точно как по маслу. Россия построит в Индонезии ТЭС – а это почти 3 миллиарда долларов инвестиций – и экспериментальный реактор.  Наладит поставку железнодорожных составов. Плюс, покупка российской военной техники - стоявшие на вооружении индонезийских ВВС американские истребители после убедительной демонстрации мощи отечественного оружия в Сирии заменят новыми российскими. В присутствии президентов двух стран подписывают 12 соглашений о сотрудничестве.

"Мы пригласили наших друзей на Петербургский и Дальневосточный форумы, условились с президентом Индонезии на системной основе помогать деловым кругам создавать условия для промышленной и деловой кооперации, обсудили идею свободной торговли между Индонезией и Евразийским экономическим союзом, перспективным источником финансирования мог бы стать учреждённый в прошлом году Азиатский банк инфраструктурных инвестиций", - указал Путин.

И это только начало. В четверг в Сочи стартует саммит Россия – АТЭС. Аэропорт Адлера - в режиме максимальной нагрузки. Сотрудники  еще только готовят трап для встречи премьер-министра Камбоджи, а в небе уже кружат лайнеры султана Брунея и премьера Малайзии. Наджип Тун Разак к визиту в Россию явно готовился.  В отличие от коллег, со знанием дела надламывает приветственный каравай, отдавая первый кусочек супруге.

В 1967 году такое вообще было сложно представить. Собравшую самые слабые экономики региона, АСЕАН создавали как "заслон" от "красной угрозы".  Но мир с тех пор изменился кардинально. АСЕАН Брунея, Вьетнама, Индонезии, Камбоджи, Лаоса, Малайзии, Мьянмы, Сингапура, Таиланда и Филиппин  -  одно из ведущих экономических объединений – совокупный ВВП почти три триллиона долларов. А Москва из идеологического противника  превратилась в стратегического партнера. 

Совокупный товарооборот с Россией за последние 5 лет вырос вдвое. Что совсем не предел. Россия готова вкладываться в масштабные инфраструктурные проекты в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Москва не просто присоединилась к работе созданного по инициативе Пекина Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. По объёму капитала теперь занимает третье место – после Китая и Индии.

Читайте также:

В Сингапуре в 2016 году пройдут Дни Москвы

"Рассчитываем, что банк будет эффективно работать, прежде всего, в сфере инфраструктуры Азиатско-Тихоокеанского региона. Можем предложить ряд интересных проектов и на территории Российской Федерации: это расширение Транссибирской железнодорожной магистрали, обустройство Северного морского пути, это особые экономические зоны на Дальнем Востоке Российской Федерации", - заявил Путин.

Саммит АСЕАН продлится в Сочи два дня, по итогам которых лидеры утвердят стратегию дальнейшего развития отношений России и организации государств юго-восточной Азии.

Обсудят в Сочи и перспективы создания нового экономического партнерства. Россия предлагает странам АСЕАН объединиться с Евразийским экономическим союзом и Шанхайской организацией сотрудничества. Интеграция с учетом интересов каждой экономики. Базовые принципы многополярного мира, в построении которого бурно развивающийся Азиатско-Тихоокеанский регион, как и Россия, принимают самое активное участие.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр", Сочи.

Другие новости

В других СМИ