Украина задумалась об отказе от "Евровидения" после "трезвой оценки"

Министр финансов Украины Александр Данилюк крепко задумался над тем, способна ли его страна собрать миллиард гривен - 40 миллионов долларов - на проведение европейского музыкального конкурса. Глава украинского минфина призвал "трезво оценить ситуацию", сможет ли Незалежная потянуть такие неподъемные расходы на прием такого масштабного мероприятия и, как один из вариантов, даже уже предложил передать право проведения конкурса другой стране.

Министр финансов Украины Александр Данилюк не исключил возможность отказа страны от проведения "Евровидения" из-за неподъемной для украинского бюджета стоимости мероприятия. Об этом глава украинского минфина написал в среду, 18 мая, в своей авторской колонке в издании "Экономическая правда".

"В среду на заседании кабмина шла речь о победе Джамалы на "Евровидении-2016". Мы приняли эстафету от Швеции, и поэтому самое время поговорить об украинском "Евровидении-2017" вдумчиво, как о бизнес-проекте для страны. Это означает, что мы должны найти ответы на вопросы: сколько стоит этот конкурс, где мы берем на него деньги, и как эти расходы возвращаются", - начал свои измышления украинский министр.

При этом он сам, как руководитель главного финансового ведомства страны признался, что он в в силу специфики своей работы, прежде всего, должен думать о бюджете, а "Евровидение - недешевое мероприятие", и призвал "трезво оценить" возможности и выгоды от проведения конкурса так, чтобы проект оказался "финансово обоснованным".

По оценкам экспертов, "Евровидение" обойдется в один миллиард гривен - 40 миллионов долларов, что для Украины, безусловно, неподъемная сумма.

В итоге глава украинского минфина договорился до того, что Украине не очень-то и нужен этот конкурс, и вспомнил о том, что Киев имеет право передать проведение "Евровидения" другой стране. Он напомнил, что в истории уже было пять таких случаев. Например, Франция передала это право Великобритании в 1960 году. И случай с Украиной, похоже, может стать шестым.

Впрочем, в Незалежной были бы очень рады принять этот престижный европейский конкурс для повышения имиджа Украины в Европе и привлечения инвестиций, но только за чужие деньги. Однако в России уже заявили, что не дадут Киеву кредит на "Евровидение". А поскольку тратить свои средства из бюджета в условиях экономического кризиса и разрывающей страну гражданской войны Украина не намерена, то Киеву теперь остается только надеяться на помощь европейских инвесторов.

Читайте также:

На Украине ждут на "Евровидении-2017" Лазарева, Макаревича и Шнура

Порошенко признал себя крымским татарином

На брифинге Джамалы в Киеве ей пришлось танцевать под песню Лазарева

Новости по теме
Музыкальный конкурс "Евровидение"
Музыкальный конкурс "Евровидение"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ