Россия доставила гумпомощь беженцам в Латакии

Теги:  В мире  сирия  помощь

За последние сутки число населенных пунктов, присоединившихся к процессу перемирия в Сирии, увеличилось до 106, сообщает российский Центр по примирению враждующих сторон. Однако боевики террористических группировок "Джебхат ан-Нусра" и "Исламское государство" продолжают провокации. Во время последних обстрелов городских кварталов Алеппо погибли четыре мирных жителя, 14 получили ранения. Тем временем, в Латакию была доставлена очередная партия российской гуманитарной помощи, всего полторы тонны.

Юная скрипачка Жина Шакухи для предстоящего музыкального конкурса выбрала необычное произведение – она решила сыграть "Катюшу". Жина знает название песни, но с трудом представляет ее смысл, отмечает "ТВ Центр".

"Мелодия легкая, яркая, запоминающаяся. Мне рассказали, что Катюша - это русское женское имя. Наверное, это песня про девочку. Может быть, про такую же, как я", - говорит она.

Жина и ее родители бежали из горной Латакии в столицу провинции два года назад. Все это время живут в центре для вынужденных переселенцев. Условия здесь более чем скромные. Спят на полу, мебели почти нет ради экономии места. Все подоконники чем-то заставлены, чтобы опять же не занимать полезную площадь. Умывальник один на весь коридор. Воды на всех не хватает. Случаются перебои. Особое внимание здесь детям и старикам. Шафиру Камиибу 90 лет. Когда-то был старейшиной зажиточного села в горной Латакии. После прихода террористов чудом унес ноги, которые повредило осколками снарядов.

"Боевики вырезали около 200 жителей нашего села. Многие погибли от пуль снайперов. Террористы, большинство из которых были иностранцами, пришли со стороны Турции. Они держали нас в окружении целый год", - говорит мужчина.

Беженцы размещаются в школах, больницах - в любых зданиях, где позволяют квадратные метры. Но получить крышу над головой еще полдела. Нужно еще как-то прокормить себя и близких.

Натуральное хозяйство на крыше многоэтажного дома. От кур пользы пока мало, несут они всего по пять яиц в день. Но в центре не отчаиваются и ждут, когда подрастет потомство.

За годы войны мирная Латакия приняла миллион вынужденных переселенцев. В городе работают шесть центров для беженцев. Число постояльцев, в которых пусть медленно, но всё же сокращается.

"Власти активно восстанавливают дома и инфраструктуру в регионах, которые сирийская армия при поддержке ВКС России освободила от террористов. Многие беженцы уже вернулись в свои дома, а часть сможет это сделать уже в ближайшее время. Так, этот центр за последний год покинуло около 200 человек, которые вернулись в родные села на севере Латакии", - говорит заместитель губернатора провинции Латакия Манхаль Ясин Кассаб.

Поддерживают сирийских беженцев и российские военные. Гумконвой приезжает в Латакию несколько раз в месяц. Среди продуктов: макароны, крупы, консервы и сладости для детей. Юные постояльцы центров для переселенцев сначала бегут на медосмотр. А затем занимают очередь, чтобы поскорее получить заветный пакет и развернуть яркую обертку.

Павел Прокопенко, Кирилл Макаров. "ТВ Центр", Латакия, Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ