Очевидцы рассказали о захвате заложников в Москве

Теги:  банк  Захват заложников  москва

По факту захвата заложников в отделении Московского кредитного банка на востоке столицы возбуждено уголовное дело. Следователи устанавливают детали происшествия. Поздно вечером мужчина ворвался в помещение и, угрожая пистолетом и взрывным устройством, потребовал конкретную сумму денег. В ходе спецоперации он был ликвидирован.

Минувшей ночью участок Первомайской улицы был оцеплен на десятки метров, сейчас же сигнальные ленты сняты, движение транспорта и пешеходов полностью восстановлены. О недавнем захвате заложников в банке и спецоперации силовиков здесь напоминает лишь опечатанная дверь кредитной организации. Об этом сообщает "ТВ Центр".

Около девяти часов вечера, когда неизвестный в маске вошел в отделение банка, там находились 6 человек - четыре клиента и два сотрудника кредитной организации. План был заранее продуман. Угрожая пистолетом и предметом, похожим на взрывное устройство, злоумышленник направился к кассиру. Потребовал 4 миллиона 700 тысяч рублей и 13 тысяч евро. В случае невыполнения требований  мужчина обещал взорвать здание. Однако операционистка мгновенно сориентировалась и нажала тревожную кнопку. На место происшествия прибыли сотрудники патрульно-постовой службы, затем взрывотехники и СОБР. Началась эвакуация 5-этажного дома.

"Я услышала стук в дверь, так поняла, что это сотрудник полиции - я схватила, что было. Он говорит быстрее-быстрее. И за ограждение", - рассказывает один из жильцов дома.

Налетчик согласился на переговоры с сотрудниками полиции и спустя полчаса отпустил пятерых заложников. Кроме злоумышленника, который представился Алексеем, в отделении оставалась кассир. После того, как выяснилось, что женщине удалось забаррикадироваться в подсобном помещении, спецназ принял решение о штурме. Сотрудник силового ведомства, одетый в гражданское, вошёл в офис и, убедившись, что опустить на пол взрывное устройство грабитель не намерен, ликвидировал мужчину в маске.

"Слышал какие-то хлопки, похожие на выстрел. Выстрелы-не выстрелы это было, я не знаю. После человек какой-то лежал, в руке у него что-то было похожее на взрывное устройство", - рассказывает очевидец.

Специалисты уже установили, что бомба на деле оказалась муляжом, а вот пистолет, которым угрожал заложникам неизвестный, вполне может быть боевым. Сейчас оружие доставлено на экспертизу. Решительные действия силовиков, не допустивших, чтобы ни один из заложников не пострадал, отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Личность мужчины установлена. Им оказался Алексей Ухин, ранее судимый за грабеж. По одной из версий, ранее он взял валютную ипотеку и не имел возможности выплачивать ежемесячные взносы в полном объеме. На это указывают конкретная сумма, которую требовал злоумышленник. В Следственном комитете уже подтвердили, что финансовый мотив рассматривают в качестве основного.

Егор Киселёв, Наталья Епифанова, Владимир Анашкин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ