Московские ученые создали первый отечественный позитронно-эмиссионный томограф

Теги:  Москва  собянин  наука

Промзоны Москвы смогут получить статус индустриальных парков, а вместе с ним и все положенные льготы. Об этом в четверг сообщил Сергей Собянин, когда запускал в НИИ технической физики и автоматизации новые производственные линии. Теперь оборудование, способное "увидеть" онкозаболевание на самой ранней стадии, будут выпускать и в столице.

Первый созданный в России позитронный эмиссионный томограф – отечественная технология превосходит зарубежные в точности диагностики. Высокое разрешение получаемой картинки позволяет заметить любые злокачественные опухоли, сообщает "ТВ Центр".

"Задача, чтобы снизить дозовую нагрузку на пациента. Для этого применяется регистрация излучения с помощью твердотельных детекторов", - рассказал замдиректора по науке и производству АО "НИИФТА" Евгений Скачков.   

Детекторы определяют место, где накапливаются специально введенные в организм изотопы. Их как магнитом притягивает к раковым клеткам. Чем точнее удастся определить расположение опухоли, тем легче её удалить. Один из самых эффективных методов лечения - контактная лучевая терапия. Отечественные ученые взяли известную во всем мире технологию и усовершенствовали её. Катетер вводится в организм и точечно уничтожает раковые клетки. А с помощью специального прибора контролируется доза облучения. Всю линейку оборудования и программное обеспечение создают в НИИ технической физики и автоматизации. Передовое производство посетил мэр Москвы Сергей Собянин.

"Для медицины крайне необходимо иметь всю линейку крупного тяжелого диагностического оборудования. И то, что мы видим здесь - на базе "Росатома" создается предприятие, которое вместе с Курчатовским институтом может создать всю линейку сложнейших диагностических и лечебных радиофармпрепаратов и оборудования, таких, которых никогда в России не производилось. Поэтому мы приняли для себя решение о создании еще одного дополнительного статуса промышленных территорий - это индустриальные парки. Это парки, где будут совмещены и разработки, и ноу-хау, и внедрение, и производство", - отметил Собянин.

Кроме ядерной медицины, специалисты института занимаются разработкой сверхпроводника. Запуск первой производственной линии доверили Сергею Собянину. Сложнейший процесс занимает несколько дней. Сначала медную ленту разматывают и очищают специальным раствором. Необходимо сделать её поверхность идеально ровной.

Металлическая лента поле обработки наматывается на барабан, он вводится в агрегат, там создается почти космический вакуум. Тут происходит создание того самого сверхпроводника. Он не может существовать самостоятельно в пространстве, очень хрупкий. Поэтому его наносят тончайшим слоем на ленту.

Толщина сверхпроводника всего 2 микрона. Поверх наносится слой серебра, он пропускает кислород, это необходимо для эффективной передачи энергии.

"Эта ленточка может пропустить ток до 130 ампер. И при этом никаких потерь не будет - она останется холодной", - рассказал руководитель проекта  Александр Авдиенко.

Лента входит в состав специального провода, похожего на матрешку. Несколько десятков слоев защищают сверхпроводник от энергопотерь и повреждений. Один такой кабель заменит семь медных. Правда, стоит он пока в несколько раз дороже. Как только удастся снизить себестоимость, а произойдет это по расчетам специалистов лет через пять, энергетическую отрасль страны, да и всего мира, ждет прорыв.

Виктор Прокушев, Анастасия Терехова, Илья Ушаков, Александр Савин и Владислав Подымский, "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ