Россия пригрозила НАТО ответом на "затягивание" Черногории в альянс

"Затягивание" Черногории в НАТО не останется без реакции Москвы. Об этом заявили в МИД России. Ранее главы внешнеполитических ведомств стран НАТО в Брюсселе подписали протокол о вступлении Черногории в альянс в качестве наблюдателя.

В МИД России пригрозили ответом на "затягивание" Черногории в НАТО. О каких именно мерах идет речь, в ведомстве не пояснили. Об этом сообщает ТАСС.

"Очередная натовская попытка изменить военный и политический ландшафт в Европе, особенно в условиях взятого в альянсе открытого курса на сдерживание нашей страны, неизбежно затрагивает интересы России и вынуждает нас к соответствующей реакции", - заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

Ранее в четверг главы МИД стран НАТО в Брюсселе подписали протокол о вступлении Черногории в альянс. Представители страны смогут участвовать в обсуждении документов, принимаемых альянсом, но не подписывать их. Ожидается, что все права члена альянса Черногория получит к середине 2017 года.

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович, комментируя подписание протокола, заявил, что вступление в НАТО является безальтернативным путем для демократической страны.

Альянс пригласил Черногорию присоединиться к НАТО в декабре 2015 года. Тогда его генсек Йенс Столтенберг назвал это решение "началом прекрасного альянса", а Россия посчитала приглашение "конфронтационным шагом". Российский МИД пообещал Черногории, что ее решение присоединиться к НАТО станет "ударом по европейской безопасности" и что оно "отбросит далеко назад" отношения двух стран.

По мнению начальника группы Балканских стран Российского института стратегических исследований Никиты Бондарева, "повода для паники нет, потому что страну в альянс принимают пока в качестве наблюдателя". Эксперт выразил уверенность, что в случае референдума жители Черногории вряд ли поддержат намерение властей сделать страну членом НАТО.

Читайте также:

По Черногории прокатилась волна протестов против вступления в НАТО

Главное сегодня
Здание МИД России
Здание МИД России
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ