"Не депутаты, а зомби-недоучки": почему Днепропетровск стал Днепром

Теги:  мид  курьезы  Украина  россия  днепропетровск

В пылу борьбы с советским прошлым депутаты Верховной Рады переименовали Днепропетровск. С четверга один из крупнейших городов Украины называется просто Днепром. Это решение народные избранники приняли в День вышиванки. Видимо, в честь праздника они лишили привычных названий еще около сотни населенных пунктов. Впрочем, согласия в рядах депутатов нет. В Раде уже зарегистрирован проект постановления об отмене решения о переименовании города.

В День вышиванки редкий народный избранник проигнорировал дресс-код. В итоге получилось нечто вроде модного показа на национальную тему. Депутаты долго не хотели занимать свои рабочие места, фотографировались, хвалились нарядами. А потом взяли и дружно проголосовали за переименование более 300 населенных пунктов Украины, передает "ТВ Центр".

Новые названия - как на подбор, звучат очень "гордо" и, главное, "со вкусом". Село Куйбышево на Полтавщине - теперь Портянки. Петровское в Николаевской области - Водокачка. Артёмовка в Луганской - Мясожаровка, Пролетарка в Херсонской - и вовсе "село Челбурда". Но ключевое - то, что депутаты спустя год "декоммунизации" добрались, наконец, и до крупных украинских городов. Днепродзержинск велено именовать Камъянское. А Днепропетровск – Днепром, по названию реки. 247 нардепов – "за", при необходимом минимуме в 226 голосов.

"Два палача украинского народа - Дзержинский и Петровский -  не имеют права упоминаться нигде. Им в аду гореть!" – отметил депутат от фракции "Блок Петра Порошенко"  Виктор Кривенко.

Сегодняшний оппонент Кривенко в сессионном зале - депутат от "Оппозиционного блока" Александр Вилкул  - не столь удачлив. Его на неделе и вовсе чуть не избили за то, что выступать начал по-русски. Выступление оппонента Кривенко в зале встречают  криками "Ганьба". 

"90 процентов жителей города Днепропетровска против переименования города! Мы предложили нормальный вариант, который не противоречит закону о декоммунизации. Это переименовать город Днепропетровск в город Днепропетровск! Но уже в честь реки Днепр и в честь Святого Петра", - заявил Александр Вилкул.

Среди крикунов - и Юлия Тимошенко, уроженка Днепропетровска. Какое-то время она выступала против переименования. Но сейчас ей выгодно говорить уже совсем другое.  "Людям всегда тяжело расставаться с привычными названиями. Но мы обязаны как нация осознавать этимологию этих названий. Ну, и потом, сокращенно мы и раньше называли город Днепром", - указала она.

"Никогда он не назывался Днепр. Всегда был гимн, который Коломойский запретил - "Днепропетровск, мой дом родной, моя земля надежная...". Там похоронены мой отец, моя мать, именно в Днепропетровске. Это очередное мракобесие - литература, язык, музыка, санкции против деятелей культуры - чему удивляться?" – сказал Иосиф Кобзон.

Читайте также:

Поклонская нашла у Порошенко признаки "белочки"

Днепропетровцы, кстати, на компромисс согласны: если уж менять название, то на историческое. Именно на это обращает внимание официальный представитель российского МИД. "Если уж вспомнили про "декоммунизацию", надо было возвращать истинное название - Екатеринослав. В крайнем случае, Новороссийск. Не депутаты, а 247 зомби-недоучек", - заявила Мария Захарова.

Однако Екатеринослав или Новороссийск - варианты для власти неприемлемые, потому что сама суть украинской декоммунизации  в том, что на самом деле она - "дерусификация". И об этом уже официально заявляют первые лица государства. Петр Порошенко, к примеру, особо подчеркивает: в новых названиях не должно быть ни единого напоминания о России.

"Это очередная попытка Украины переписать историю. У нас тысячелетняя общая история с Украиной, и люди об этом помнят", - отметил президент Академии государственной службы МЧС России Иван Тетерин.

А нужно сделать так, чтобы забыли. Потому что если признать, что и прошлое общее, и ценности, язык и культура, друзья и враги - сам смысл в существовании отдельного, да еще и весьма неуспешного, практически разорившегося за годы независимости украинского государства отпадает.

Ольга Оксенич, Юлия Степина, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ