"Не депутаты, а зомби-недоучки": почему Днепропетровск стал Днепром

В пылу борьбы с советским прошлым депутаты Верховной Рады переименовали Днепропетровск. С четверга один из крупнейших городов Украины называется просто Днепром. Это решение народные избранники приняли в День вышиванки. Видимо, в честь праздника они лишили привычных названий еще около сотни населенных пунктов. Впрочем, согласия в рядах депутатов нет. В Раде уже зарегистрирован проект постановления об отмене решения о переименовании города.

В День вышиванки редкий народный избранник проигнорировал дресс-код. В итоге получилось нечто вроде модного показа на национальную тему. Депутаты долго не хотели занимать свои рабочие места, фотографировались, хвалились нарядами. А потом взяли и дружно проголосовали за переименование более 300 населенных пунктов Украины, передает "ТВ Центр".

Новые названия - как на подбор, звучат очень "гордо" и, главное, "со вкусом". Село Куйбышево на Полтавщине - теперь Портянки. Петровское в Николаевской области - Водокачка. Артёмовка в Луганской - Мясожаровка, Пролетарка в Херсонской - и вовсе "село Челбурда". Но ключевое - то, что депутаты спустя год "декоммунизации" добрались, наконец, и до крупных украинских городов. Днепродзержинск велено именовать Камъянское. А Днепропетровск – Днепром, по названию реки. 247 нардепов – "за", при необходимом минимуме в 226 голосов.

"Два палача украинского народа - Дзержинский и Петровский -  не имеют права упоминаться нигде. Им в аду гореть!" – отметил депутат от фракции "Блок Петра Порошенко"  Виктор Кривенко.

Сегодняшний оппонент Кривенко в сессионном зале - депутат от "Оппозиционного блока" Александр Вилкул  - не столь удачлив. Его на неделе и вовсе чуть не избили за то, что выступать начал по-русски. Выступление оппонента Кривенко в зале встречают  криками "Ганьба". 

"90 процентов жителей города Днепропетровска против переименования города! Мы предложили нормальный вариант, который не противоречит закону о декоммунизации. Это переименовать город Днепропетровск в город Днепропетровск! Но уже в честь реки Днепр и в честь Святого Петра", - заявил Александр Вилкул.

Среди крикунов - и Юлия Тимошенко, уроженка Днепропетровска. Какое-то время она выступала против переименования. Но сейчас ей выгодно говорить уже совсем другое.  "Людям всегда тяжело расставаться с привычными названиями. Но мы обязаны как нация осознавать этимологию этих названий. Ну, и потом, сокращенно мы и раньше называли город Днепром", - указала она.

"Никогда он не назывался Днепр. Всегда был гимн, который Коломойский запретил - "Днепропетровск, мой дом родной, моя земля надежная...". Там похоронены мой отец, моя мать, именно в Днепропетровске. Это очередное мракобесие - литература, язык, музыка, санкции против деятелей культуры - чему удивляться?" – сказал Иосиф Кобзон.

Читайте также:

Поклонская нашла у Порошенко признаки "белочки"

Днепропетровцы, кстати, на компромисс согласны: если уж менять название, то на историческое. Именно на это обращает внимание официальный представитель российского МИД. "Если уж вспомнили про "декоммунизацию", надо было возвращать истинное название - Екатеринослав. В крайнем случае, Новороссийск. Не депутаты, а 247 зомби-недоучек", - заявила Мария Захарова.

Однако Екатеринослав или Новороссийск - варианты для власти неприемлемые, потому что сама суть украинской декоммунизации  в том, что на самом деле она - "дерусификация". И об этом уже официально заявляют первые лица государства. Петр Порошенко, к примеру, особо подчеркивает: в новых названиях не должно быть ни единого напоминания о России.

"Это очередная попытка Украины переписать историю. У нас тысячелетняя общая история с Украиной, и люди об этом помнят", - отметил президент Академии государственной службы МЧС России Иван Тетерин.

А нужно сделать так, чтобы забыли. Потому что если признать, что и прошлое общее, и ценности, язык и культура, друзья и враги - сам смысл в существовании отдельного, да еще и весьма неуспешного, практически разорившегося за годы независимости украинского государства отпадает.

Ольга Оксенич, Юлия Степина, "ТВ Центр".

Новости по теме
Вид на правобережную часть Днепропетровска
Вид на правобережную часть Днепропетровска
Верховная Рада Украины
Верховная Рада Украины
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение