МИД: Россия не оставит без реакции действия НАТО в Восточной Европе

Теги:  Политика  нато  мид  черногория  россия

Попытки НАТО изменить политический ландшафт в Европе затрагивают национальные интересы России и не останутся без реакции. Об этом заявила официальный представитель МИД Мария Захарова. В четверг был подписан протокол о присоединении к Североатлантическому альянсу Черногории. Расширение произошло впервые за 7 лет.

Пока Черногория получила лишь статус наблюдателя в Североатлантическом альянсе. Когда она станет полноправным его членом, в Брюсселе ответить затруднились. В Подгорице надеются, что случится это уже в следующем году. И вероятнее всего, так и будет. Генсек НАТО назвал событие историческим, а политику расширения блока успешной, сообщает "ТВ Центр".

"Я поздравляю премьер-министра Джукановича еще раз, и у меня есть для вас небольшой подарок. Вот эта ручка, которой все наши союзниками подписали этот документ в этот исторический день. Это вам", - сказал Йенс Столтенберг.

Правда, в самой Черногории далеко не все оценили историческую ценность этого события. Оппозиция потребовала отставки правительства, назначения новых выборов в парламент, и последующего референдума о вступлении в организацию, который, судя по опросам, был бы провален. Более половины граждан страны против членства в альянсе. Впрочем, в НАТО на такие мелочи внимания не обращают. В его руководстве сильно обеспокоены своей низкой активностью в Черном море. Параллельно наращивают группировку на восточных границах. Четыре дополнительных батальона должны появиться в Прибалтике. В Румынии появилась первая в Восточной Европе натовская база противоракетной обороны. Силы быстрого реагирования с грозным названием "Наконечник копья" сформированы в Польше.

"Мы продемонстрируем в ближайшие дни такие учения, которые покажут, что Североатлантический альянс готов защищать всех своих союзников", - заявил командующий многонациональным Северо-восточным корпусом НАТО в Щецине Манфред Хоффман.

И, это, пожалуй, главная задача подобных учений – через нагнетание обстановки втягивать в альянс все новых союзников. Европейские генералы 2015-ый год признали самым напряженным со времен Холодной войны. Источник истерии – американские союзники, объявившие Россию главной угрозой наряду с терроризмом. Конгресс США принял военный бюджет на 602 миллиарда долларов. При этом стратеги из Пентагона почти 3,5 миллиарда готовы отдать на европейскую безопасность. Еще 150 миллионов достанутся Украине на покупку вооружения. По той же причине – страхе перед Москвой – не намерены в Вашингтоне сокращать численность своих сухопутных войск.

"Риски увеличиваются. Два года назад, когда мы ориентировались на 450 тысяч военнослужащих, у нас не было ИГИЛ, и у нас не было России, как фактора постоянных провокаций. Так что, я обеспокоен", - указал министр армии США Эрик Фаннинг.

Читайте также:

По Черногории прокатилась волна протестов против вступления в НАТО

Впрочем, не все в Европе питают иллюзии по поводу НАТО и главенства в нем Соединенных Штатов. Франция отказывается передавать европейскую систему ПРО под контроль альянса, пока не убедится, что управлять ей будет Брюссель, а не Вашингтон. В Париже прекрасно понимают, что в случае военных инцидентов, отвечать придется именно Европе. Пока же там никто не может ответить даже за политические провокации. Например, бывший заместитель верховного главнокомандующего сил НАТО в Европе заявляет, что Россия готовит вторжение в Прибалтику, чем сильно удивил военных экспертов.

Ни один из паникующих сторонников повышения военного присутствия США в Восточной Европе не может объяснить, зачем Путину вторгаться в Прибалтику. Страны не нападают друг на друга просто из-за взаимной антипатии или удачной возможности. Должно быть какое-то стратегическое преимущество, которого можно достичь подобной военной операцией.

Пока же стратегическое преимущество обеспечивает себе исключительно североатлантический блок. В Грузии прошли самые масштабные за всю историю страны военные учения. Разумеется, при участии стран НАТО. И, как заявляет генсек организации, страна – следующий кандидат на вступление в альянс.

Александр Огородников, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ