Владимир Путин встретился с лидерами стран АСЕАН

Теги:  Политика  путин  саммит  сочи  россия

Владимир Путин в четверг приветствовал в Сочи лидеров 10 стран Юго-Восточной Азии на открывшемся там саммите Россия – АСЕАН. Выступая на торжественном приеме, глава российского государства отметил, что подобная встреча впервые проходит на территории нашей страны, и это свидетельство растущего интереса государств Ассоциации к укреплению связей с Россией.

Балалайки и русская кухня  –  экзотика для гостей из Юго-Восточной Азии. Торжественным приемом в Красной поляне официально открывают саммит Россия-АСЕАН, передает "ТВ Центр".

К этому моменту российский президент уже провел двусторонние переговоры с большинством приехавших в Сочи лидеров. Восемь встреч. График расписан поминутно. Мьянма, бывшая еще недавно Бирмой – страна с одной из беднейших в регионе экономик – очень рассчитывает на сотрудничество с Россией в области атомной энергетики.

А в зале ожидания уже собирается делегация султана Брунея. Самый богатый монарх мира впечатлил журналистов костюмом – в комфортные +20 градусов надел сапоги.

"Ваше величество, позвольте вас сердечно поприветствовать. Я очень рад возможности с вами встретится в рамках саммита Россия - АСЕАН.  Есть некоторые вопросы, которые становятся наиболее актуальными с точки зрения нашего сотрудничества. Хорошо, что у нас есть возможность их сегодня обсудить", - обратился Путин к султану Брунея.

"Я очень рад приехать вновь в Россию. В рамках нашей встречи будет подписано два очень важных соглашения. Это меморандумы о взаимопонимании в области  обороны и в области культуры.  Важно также обеспечить выполнение соглашений в области облегчения визового режима, что поможет развитию туризма между двумя странами", - отметил со своей стороны Хассанал Болкиах.

Туризм, энергетика, медицина и сельское хозяйство – контракты на миллионы долларов подписывают на деловом форуме Россия и АСЕАН. В Сочи - несколько сотен ведущих бизнесменов региона. Представители Малайзии всерьез присматриваются к отечественной медицинской технике.

Страны АСЕАН вместе – третья экономика мира. И одна из самых динамично развивающихся.  "Нам следует активнее развивать партнерство. Потому что, как говорят, свято место пусто не бывает, Китай активно работает, активно работают и США, тоже Транстихоокеанское партнёрство – это способ продвинуть американские интересы в регионе", - указал президент РСПП Александр Шохин.

А потому США на саммит в Сочи реагировали нервно. Вашингтон не постеснялся сделать ряд телефонных звонков, уговаривая лидеров не лететь. Но АСЕАН за дальнейшую интеграцию с Россией. Камбоджа, как и Индонезия, Таиланд и Сингапур готовы войти в созданную странами Евразийского экономического союза  зону свободной торговли. Что уже сделал Вьетнам. Премьер Нгуен Суан Фук  приветствует российского президента гораздо теплее, чем того требует протокол.

Соцреспублика – один из ключевых партнеров России в регионе. К 2020 году объем торговли должен вырасти до 10 млрд долларов. Вьетнам уже пользуется российской системой ГЛОНАСС. Готовится запустить производство КамАЗов, ГАЗов и УАЗов. Ключевой проект на перспективу – строительство  российскими специалистами АЭС "Ниньхуан".

"Особый характер российско-вьетнамских отношений не нуждается в дополнительной рекламе. Если посчитать все направления нашего сотрудничества, то в прошлом году рост торгового оборота между Вьетнамом и Россией составил 4%, а в первом квартале этого года уже 20%. Но, конечно, нам нужно напряженно работать с обеих сторон по улучшению структуры нашего товарооборота", - отметил Путин.

О партнерстве с Россией говорит и премьер Таиланда. Правда, на переговоры  с Путиным, а это их первая встреча, Прают Чан-Очо пришел один. Делегация появляется в зале уже во время беседы. А тем для нее немало. Таиланд готов закупать у России высокотехнологичные товары. От медицинского оборудования до вертолетов и самолетов - два "Суперджета" уже в собственности королевства. 

"Мы хотим поблагодарить Россию за вашу поддержку, благодаря которой мы можем сохранять свою независимость", - заявил Прают Чан-Очо.

Уже в пятницу утром российская делегация вернется за стол переговоров. Официальная программа саммита откроется пленарным заседанием. Его главным результатом должна стать завизированная всеми лидерами декларация. Документ не просто зафиксирует все, чего удалось добиться за 20 лет сотрудничества.  Станет "дорожной картой" для развития отношений между Россией и АСЕАН.  Движение стран навстречу друг другу, судя по сегодняшним встречам, явно набирает скорость.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр", Сочи.

Другие новости

В других СМИ