Третьяковская галерея отмечает 160 лет с момента основания

Теги:  Культура  юбилей  москва

Третьяковская галерея отмечает юбилей - 160 лет с момента основания. Сейчас в музее собрана крупнейшая в мире коллекция российского изобразительного искусства - более 50 тысяч произведений, среди них мировые шедевры. Каждая выставка "Третьяковки" - это масштабное событие, на которое собираются сотни людей.

В Лаврушинском - аншлаг, на Крымском Валу - тоже. Видел бы это Третьяков, а уж как ждут здесь Павла Михайловича десятки современных художников - словами не передать. Пытаются продать свои полотна на набережной сутки напролет. А меценатов его уровня все нет и нет, передает "ТВ Центр".

"Сказал бы ему огромное спасибо. Но, боюсь, что этого было бы мало", - рассказал художник Владимир Кукольников.

Отдать свои работы в "Третьяковку" здесь мечтает каждый, а о том, как галерея создавалась, рассказывают с нескрываемой завистью. "Третьяковская галерея первое время была бесплатной. Туда мог прийти любой и купец, и босяк. Более того, там даже бедных еще и кормили бесплатно", - отметил художник Николай Удальцов.

Павел Михайлович Третьяков - типичный московский купец, обладавший прекрасным здоровьем, в 27 лет написал свое первое завещание. По нынешним временам - это событие из ряда вон.  "Положить начало всем доступного хранилища изящных искусств", - написал в завещании Третьяков.

Он шел к своей галерее всю жизнь. Семья была не против, хоть жене и детям и приходилось экономить. Весьма состоятельный Третьяков даже по Европе путешествовал исключительно в ночных поездах и сидячих вагонах. Чтобы посетить побольше музеев и приобрести больше картин. А потом подарить их Москве.

"Никого не удивил этот шаг в 1892 году, когда галерея была подарена. Тогда вся общественность задыхалась от восторга и рукоплескала Третьякову, а домашние были к этому готовы", - пояснила научный секретарь Государственной Третьяковской галереи Татьяна Юденкова.

Третьяков до последнего дня лично руководил развеской полотен и следил, чтобы музей был для народа. По тому же принципу "Третьяковка" работает по сей день. Потому-то сюда выстраиваются километровые очереди на морозе, а жаждущая общения с прекрасным публика сносит входные двери. "Что поделать? - говорят сотрудники. - Люди просто хотят полноценно  жить".

"В музее, в диалоге один на один с великими произведениями искусства, ты получаешь такую подпитку, которая позволяет тебе держаться на плаву, жить дальше и двигаться вперед", - рассказала генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

У "Третьяковки" много тайн. Мало кто знает, что довольно мрачный зал Врубеля в большинство людей вселяет надежду. А наибольшее количество обмороков, причем исключительно среди мужчин, случается у полотна "Иван Грозный убивает своего сына". Сердечный приступ чуть не случился у посла Великобритании, когда в день 400-летия с момента смерти Шекспира он увидел самый знаменитый портрет драматурга в Лаврушинском. Сопровождающие полотно специалисты сами не верили в происходящее.

"Наша публика очень его любит. И чтобы отпустить его на три месяца - это редкий момент", - заявила реставратор лондонской портретной галереи Эбигейл Гренвилл.

Выставка из Лондонской портретной галереи уже стала сенсацией. А впереди еще великолепный Айвазовский. И то, о чем в "Третьяковке" пока даже боятся говорить. Главное, двери укрепили. А за публикой дело не станет.

Ольга Стрельцова, Дина Самохина, Михаил Волков, "В Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ