Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева отмечает 60-летие

Научному центру сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева исполнилось 60 лет. Сейчас за день здесь делают около 30 операций на остановленном сердце и ещё 50 по другим методикам, включая эндоскопические. Трудно представить, что история этого крупного и современного медицинского комплекса начиналась всего с трех палат, выделенных в одной из московских больниц.

Лео Бокерия - главный кардиохирург страны. В свои 76 лет, будучи академиком и без преувеличения светилом отечественной и мировой медицины, он проводит в день по несколько сложнейших операций. Стерильная одежда и обеззараживающий раствор для рук - впереди несколько часов напряженной работы с сердцем, размер которого не больше наперстка. Ведь пациенту от рождения всего 12 дней. Маленького мальчика с тяжелой патологией доставили в научный центр имени Бакулева прямо из роддома, передает "ТВ Центр".

"Сейчас этому ребенку сделали сообщение между предсердиями, чтобы кровь смешивалась, и таким образом он мог дожить до этой радикальной операции. Если этого не сделать, они сразу фактически умирают", - рассказал Бокерия.  

Врожденный порок сердца у младенца диагностировали еще в утробе матери, на 12 неделе беременности. Сосуды на сердце расположены неправильно. В результате в организм поступает не артериальная, а венозная кровь - без кислорода. На время операции ребенка подключают к системе искусственной вентиляции легких. Да и кровь вместо сердца временно качает специальный аппарат. Команда хирургов в течение двух часов вручную восстанавливает каждый сосуд.

"С учетом того, что размеры сердца все-таки маленькие, доступ к нему затруднен. Поэтому немножко операция сегодня дольше длилась, чем обычно. Но все хорошо восстановилось, сердце самостоятельно восстановилось, оно розовое. Все говорит о том, что сосуды коронарные нормально функционируют,  аорта теперь выходит из левого желудочка, легочная артерия из правого желудочка", - отметил Бокерия.  

Таких детей в отделении реанимации научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева - десятки. Часто они сюда поступают сразу после рождения. Например, один из малышей сейчас в специальном инкубаторе и только ждет операции. Он родился недоношенным, весит меньше 2 килограммов и для оперативного вмешательства еще слишком мал. Тем не менее, врачи надеются, что через одну-две недели ребенок будет готов к операции. Главный ожидаемый результат для медиков - видеть таких малышей потом, подросшими и здоровыми.

"Когда приезжают на повторное обследование родители, в динамике смотрят ребенка, и ты видишь уже ребенка подросшего, окрепшего, который своими ногами ходит, пытается поздороваться подойти, тогда это видно наиболее ярко, и чувствуется, что да, действительно есть результат нашей работы, который виден глазами, как говорится", - рассказал заведующий отделением реанимации новорожденных  Алексей Хабаров.

В этом году научному центру сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева исполняется 60 лет. Сейчас это крупнейшая кардиоклиника в мире с современным оборудованием и хирургами высочайшей квалификации. А ведь в 1956 году все начиналось всего с двух палат на базе Первой городской больницы. Теперь тут, в собственном центре, каждый год проводят до шести тысяч сложнейших операций на открытом сердце.

Андрей Сидоренко, Михаил Волков, Сергей Милеев, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Главный кардиохирург Минздрава, директор Научного центра имени Бакулева Лео Бокерия
Главный кардиохирург Минздрава, директор Научного центра имени Бакулева Лео Бокерия
Главный кардиохирург Минздрава, директор Научного центра имени Бакулева Лео Бокерия
Главный кардиохирург Минздрава, директор Научного центра имени Бакулева Лео Бокерия
Операция
Операция
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100