Участники саммита Россия - АСЕАН приняли сочинскую декларацию

Теги:  Политика  путин  саммит  сотрудничество  россия

Российская экономика прошла дно кризиса. Об этом заявил в пятницу Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита Россия – АСЕАН. Он завершился подписанием сочинской декларации - достаточно объемного документа, включающего в себя не только экономику и торговлю, но и вопросы совместной безопасности.

Красоты олимпийского Сочи лидеры стран Юго-Восточной Азии, представители их делегаций и журналисты едва ли успели толком рассмотреть. Настолько плотный график был у сочинского саммита, передает "ТВ Центр". Деловые завтраки, встречи, форумы. Итоги трехдневного марафона президент Путин подводит сегодня совместно с премьер-министром Лаоса. Именно эта страна сейчас председательствует в организации АСЕАН.

"Вообще, мне эта встреча очень понравилась. Она вроде бы носит такой праздничный характер. Мы собрались по случаю нашего двадцатилетия сотрудничества. Но она, эта встреча, была очень полезной. И повторяю еще раз, весьма предметной. Потому что мы обсуждали конкретные направления сотрудничества и даже, более того, конкретные проекты. Потому что со многими странами у нас давние экономические, политические и культурные связи. Мы говорили по конкретным направлениям нашей работы", - отметил Путин.

Это и отмена виз. Юго-Восточная Азия – отличное место для отдыха. И в туристах из России там крайне заинтересованы. Конечно же, безопасность - совместная борьба с терроризмом. Поставки российских вооружений в страны АСЕАН. И, разумеется, экономика. У России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона уже масса совместных проектов. Причем, именно туда наша страна в основном экспортирует не сырьевые товары. Путин давно предлагает создать зону свободной торговли между Евразийским экономическим союзом, ШОС с экономиками стран АСЕАН. Оттого один из первых вопросов к президенту - как к этой идее отнеслись в самой организации и в Китае?

"Все участники сегодняшней встречи высказались единогласно. Нужно объединять усилия интеграционных объединений, во всяком случае, по тем направлениям, где это возможно. Для того, чтобы устранить какой-то дубляж, параллельную работу, ну и в целом создавать более благоприятные условия для развития бизнеса. Мы отдаем себе прекрасно отчет. Но мы также, как и все наши партнеры, полагаем, что мы действуем в правильном направлении. Что касается наших китайских друзей, то с ними нужно обсуждать этот вопрос. Но мы в целом знаем их позицию и идея экономического пояса "Шелкового пути" очень близка к тому, что мы сегодня обсуждали", - заявил Путин.

Эти переговоры фактически начались с первого дня саммита. Церемония приветствия максимально короткая. Не для этого лидеры стран АСЕАН преодолели по воздуху тысячи километров. Из аэропорта они отправляются в резиденцию российского президента. За три дня он проводит марафон двусторонних встреч. Вьетнам, Лаос, Филиппины, Сингапур. Не обходиться, правда, и без казусов. В резиденции "Бочаров ручей" сначала теряется делегация из Таиланда.

Затем до каминного зала вовремя не доходят и гости из Индонезии.   Индонезийским коллегам, они все-таки подтягиваются через пару минут, разумеется, есть, что обсудить с российскими. В этой стране Россия построит ТЭС - это почти три миллиарда долларов инвестиций и экспериментальный реактор. Наладит поставку ЖД составов. Плюс, Джакарта заинтересована в покупке российской военной техники. Уже известно – стоявшие на вооружении американские истребители заменят новыми российскими, доказавшими свою эффективность в сирийской операции.

"Мы пригласили наших друзей на Петербургский и Дальневосточный форумы, условились с президентом Индонезии на системной основе помогать деловым кругам, создавать условия для промышленной и деловой кооперации, обсудили идею свободной торговли между Индонезией и Евразийским экономическим союзом", - указал Путин.

Связка ЕврАзЭС и ШОС с экономками стран Азиатско-Тихоокеанского региона вообще стала ключевой темой сочинского саммита. К зоне свободной торговли между Россией, Белоруссией и Казахстаном, например, уже присоединился Вьетнам. На очереди еще ряд стран, входящих в объединение АСЕАН. Товарооборот уже растет. Но 25 миллиардов долларов в год - это далеко не та цифра, которую хотела бы видеть и Москва, и ее партнеры в Азии, где для России в нынешних условиях открываются широчайшие горизонты.

"У нас там нет никаких ограничений, в отличие от Европы, в отличие от Америки, где всяких санкций напридумывали. Здесь никаких ограничений нет. И мы можем работать по всем абсолютно направлениям. Начиная с ядерной энергетики и заканчивая туризмом, торговлей и так далее", - подчеркнул президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.  

Кстати, уже сам приезд глав девяти государств в Сочи – на высшем уровне не представлены только Филиппины – подтвердил эту заинтересованность в развитии отношений с Россией. Это к вопросу об изоляции, которой грозил Москве Вашингтон. Он, правда, и тут, по слухам, пытался давить на некоторых участников саммита, пытаясь отговорить ехать в Сочи.

"Американцы традиционно используют телефонное право. И не случайно Белый дом называют "вашингтонским Обкомом", потому что используются советские технологии - позвонить, порекомендовать. И очень отрадно в этой связи, что лидеры стран Юго-Восточной Азии ведут себя самостоятельно", - отметил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.  

Но сейчас получается – они как будто бы между двух огней. С одной стороны, Китай продвигает свое "Всеобъемлющее региональное партнерство" от Японии до Индии, но без США. С другой стороны, Вашингтон зазывает в "Тихоокеанское партнерство", куда, кстати, уже вошли Вьетнам, Сингапур, Малайзия и Бруней. Россию в этом регионе, который по совокупности является седьмой экономикой мира, США явно видеть не хотят. И судя по тональности в западной прессе, будут пытаться всячески помешать.

"Возможно, президент Путин изложит новые детали партнерства АСЕАН с Евразийским экономическим союзом, но они вряд ли повлекут за собой большие торговые выгоды для Юго-Восточной Азии, в отличие от Транс-Тихоокеанского партнерства", - говорится в статье, опубликованной в Wall Street Journal.

Но Россия в этой ситуации в глазах стран АСЕАН не просто партнер или союзник Китая. Москва выступает как бы третей силой, не заинтересованной в циничном использовании этих стран в своих интересах. И в этой ситуации геополитический вес и поставки вооружений могут уровнять позиции Москвы, Пекина и Вашингтона, уравновесив ситуацию для стран Юго-Восточной Азии.

"В этом году исполняется 20 лет партнерству между Россией и АСЕАН. С самого начала, дорогие друзья, наше партнерство строилось на принципах взаимной выгоды и уважения интересов друг друга. Нас сближает общность подходов к решению многих актуальных проблем", - заявил Путин.

Свою роль в отношениях России и стран АСЕАН, разумеется, играет и советский фактор. Именно СССР помогал большинству этих стран в становлении их независимости. И сейчас, когда Россия вновь набирает былую мощь, было бы глупо не смотреть в нашу сторону, учитывая, что мы играем согласно международным правилам. А не так, как нам хочется.

Александр Панюшкин, Екатерина Выскребенцева, Дмитрий Иванов, Дмитрий Шкарбанова и Татьяна Каминская, "В центре событий", "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ