Выкса становится велосипедным городом

Теги:  Общество

Система совместного использования велосипедов - "велошеринг" - появилась в городе Выксе Нижегородской области. Этот город стал вторым в стране после Москвы, где предоставляется данная услуга. Причем взять велосипед в прокат можно абсолютно бесплатно. В помощь велосипедистам на парковках разместили путеводители по городу.

Москва всё больше становится велосипедным городом. Пункты велопроката появляются в разных районах столицы. Открыть их может любой желающий. Нужно лишь получить разрешение в мэрии. Столичный опыт готовы перенять и в других городах.

Система совместного использования велосипедов - "велошеринг" - появилась в Выксе благодаря группе инициативных молодых людей. Приобрели восемь недорогих "железных коней", снабдили их замками и организовали две станции.

Дарья Иванова, корреспондент:
- Пункты велопрокатавпору включать в список достопримечательностей. Ведь Выкса стала вторым городом в стране после Москвы, где предоставляется данная услуга.

Конечно, сеть пока не сравнить с теми, что существуют в США и странах Европы. К примеру, парижский уличный прокат - это более тысячи станций и 20 тысяч велосипедов. Зато в Выксе услуга совершенно бесплатная.

Единственное условие - сдать велосипед нужно до 23-х часов, иначе попадешь в "черный" список разыскиваемых. Но такое случилось только однажды. После объявления в Интернете велосипед все же вернули.

Юлия Пантелеева, куратор проекта:
- Мы стараемся не записывать номер паспорта, записываем имя и фамилию. Это эксперимент. Нам интересно узнать, а насколько люди смогут это поддерживать самостоятельно.

Могут, да еще как. Многие жители по собственной инициативе устраняют мелкие поломки. А еще можно пожертвовать небольшую сумму денег на покупку деталей. Кроме того, кураторы проекта обратились в городскую администрацию с просьбой поддержать начинание.

Денис Скалкин, первый заместитель главы администрации г. Выкса:
- Думаю, не огромное количество, но на пять велосипедов найдем денежные средства и будем продвигать проект.

Выкса - город хоть и небольшой, но все чаще на дорогах появляются пробки. Поэтому желающие взять велосипед напрокат уже вынуждены вставать в очередь.

Дарья Иванова, Роман Серебренников. Приволжское бюро "ТВ Центра", Нижегородская область.

Другие новости

В других СМИ