Участники митинга у здания Рады потребовали отмены выборов в Донбассе

Теги:  митинг  Украина  киев  протест

В Киеве в пятницу митинговали националисты из батальона "Азов". Они потребовали отказаться от реализации минских соглашений по Донбассу. Радикалы пригрозили разогнать парламент, если к ним не прислушаются. Президент Порошенко, правда, поспешил отмежеваться от активистов "Азова", заявив на заседании Совбеза страны, что Донбасс можно вернуть лишь политико-дипломатических путем.

По данным организаторов, на акцию пришло до восьми тысяч человек. Это участники войны на востоке Украины, представители полка "Азов" и одноименного гражданского корпуса. Главный лозунг: требование нации - нет капитуляции. Марш против выборов на востоке Украины, которые, согласно минским договоренностям, необходимо провести. Центр Киева столь массовых мероприятий, не видел, пожалуй, со времён Майдана. Дыма, огня и взрывов предостаточно, передает "ТВ Центр".

Для прохождения колонны полиция перекрыла ряд центральных улиц Киева. Возле самих митингующих правоохранителей видно не было. Дымовые шашки иногда забрасывали под машины. Конечная точка маршрута - площадь перед Верховной Радой. Там силовые структуры подготовились лучше, оцепив здание по периметру. Митингующие принесли клятву верности Украине. А потом дали слово выступающим.

"Какие угрозы несут в себе эти выборы, если они пройдут. Война в Донбассе превратится из международной во внутриукраинскую проблему. Крым будет вынесен за скобки и про него забудут. Россия как агрессор уйдет из газет и с телеканалов. Она станет просто соседнею державой. И это позволит Западу снять все санкции против России, которые он так давно хочет снять", - заявил депутат Рады Андрей Белицкий.

Касаемо украинского президента – немецкое издание Deutsche Welle опубликовало статью, в которой говорится, что у Петра Порошенко, возможно, в Германии есть завод по производству крахмала. Он расположен в небольшом городке Эльстерауе. На предприятии работают 100 сотрудников. Годовой оборот — шесть миллионов евро. Управляется через офшорные компании. За расследования коррупционных скандалов, в том числе и президентских, вот уже вторую неделю бьется в раде Олег Ляшко. Блокирует трибуну для выступлений. В пятницу принес раскладушку. Пообещал всем жаркой ночи.

"Нацбанк - импотенты. Генпрокуратура - импотенты. Все импотенты. Все боятся расследовать коррупцию власти. Ну, ничего. Мы им дадим "Виагры", - заявил лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко.

Разогревать общественное сознание продолжают украинские хакеры-патриоты. Напомним: неделю назад они выложили в сеть список журналистов, российских, западных и украинских СМИ, получавших в разное время аккредитацию в ДНР. За это на них обрушились с критикой, в том числе из ОБСЕ. Но заступился министр внутренних дел Арсен Аваков. По его мнению, в зоне конфликта, но с той стороны - журналисты работать не должны.

"Кому-то досадно, что эти данные расположены на соседних страничках со списками боевиков, завербованных для диверсионных рейдов по нашей территории?.. Это их выбор. И не "Миротворец" тут виной. Выбор это был тогда сделан, когда журналисты сами передали свои данные бандитам из оккупационного режима", - отметил Аваков.

И вот в пятницу на критику ответили и сами интернет-активисты. Попросили прощения за то, что первый список оказался неполным и опубликовали обновленную версию, в которой намекнули, кем они считают украинских журналистов. Как ни странно, но и эти данные оказались неполными. Из нескольких командировок в ДНР журналистов "Событий" в базе данных оказалась всего одна.

Дмитрий Гусев, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ