Турецких депутатов лишили неприкосновенности

Теги:  В мире  приговор  суд  сми  турция

Обнародование доказательств того, что Анкара помогает террористам, стоило свободы турецкой журналистке. Суд в пятницу приговорил её почти к 2 годам заключения и лишил родительских прав. Гонениям подвергаются и неугодные депутаты. В пятницу парламент принял закон о лишении неприкосновенности народных избранников. Речь идет более чем о сотне человек - в основном, это представители оппозиционных партий.

Турецкая журналистка Арзу Йылдыз не только писала правду о ситуации в своей стране, но и воспитывала двух дочерей. Старшей шесть лет, младшей всего четыре месяца, но теперь даже в тюрьме она не сможет увидеться с детьми. Женщину лишили родительских прав и приговорили к 20 месяцам заключения за публикацию видеозаписи из зала суда, на котором рассматривалось дело о поставках оружия турецкими спецслужбами террористам в Сирии. Сама Йылдыз виновной себя не считает, передает "ТВ Центр".

"Суд султана не сможет забрать моих дочерей. Я намерена опротестовать решение суда, это произвол, потому что наказаны мои дети", - заявила она.

Это короткое интервью смогли по телефону записать коллеги журналистки. Издание, в котором работала женщина, оштрафовано на 4 тысячи долларов. На опубликованном ранее видео были фрагменты допроса прокуроров, которые разрешили обыскивать правительственные грузовики. Первыми о связях турецких властей с боевиками рассказали журналисты газеты "Республика", но после личного обращения президента Эрдогана в прокуратуру их приговорили к пяти годам заключения. Теперь за решетку отправляют и их коллегу.

"Усиливающаяся поляризация внутренней политики в Турции вызывает у нас озабоченность. Мы считаем, свобода прессы и свобода мнений, должна занимать центральное место в живой демократии. К тому же, важно участие представителей всех ключевых общественных групп в парламенте", - указал официальный представитель кабинета министров ФРГ Штеффен Зайберт.

Прямой укор в сторону Турции в пятницу прозвучал на брифинге официального представителя правительства Германии. Через несколько дней в Анкару летит Ангела Меркель, внутренняя политика Эрдогана все больше бросает тень на европейских партнеров. Турецкий парламент 20 мая лишил неприкосновенности 138 депутатов, большинство из которых представители оппозиции. Она и так не имеет слова, но теперь политики фактически оказались в "расстрельном" списке.

"Эрдоган публично заявляет - идите своей дорогой, мы пойдем своей дорогой. Европа-то идет своей дорогой, а вот куда пойдет сейчас Эрдоган, растерявший всех союзников на Ближнем Востоке, за исключением, может быть, Катара и Саудовской Аравии, пока, это вопрос", - отметил шеф-редактор Восточной редакции ИА REGNUM Станислав Тарасов.

Читайте также:

Сатановский: Эрдоган взял Европу за глотку

Эрдоган уже заявил, что не будет расстраиваться, если ЕС не упростит визовый режим для граждан его страны. Сейчас он занят внутренними перестановками. Давутоглу не боялся озвучивать несогласие с президентом. Теперь пост займет по-настоящему верный союзник - министр транспорта Бинали Йылдырым. Правящая партия утвердила его в качестве единственного кандидата, выборы пройдут в воскресенье.

"Он будет всего лишь исполнять обязанности премьер-министра. Мы же знаем, что президент хочет изменить конституцию и сделать Турцию президентской республикой. Страну ждет другое будущее", - считает политолог Мустафа Акйол.  

О другом будущем страны с тревогой говорят даже турецкие политологи. По их мнению, Эрдоган движется к абсолютной власти, и смена премьер-министра является знаковым моментом. Немало обычных людей выступает против таких изменений, но митингующих в Турции никто не слышит.

Пётр Вершинин, Валерия Дзгоева, Михаил Фёдоров, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ