США отказались бороться с терроризмом в Сирии вместе с Россией

Теги:  сирия  война  сша  Сирийский конфликт

США фактически отказались объединить усилия с российскими военными в борьбе с террористами в Сирии. С таким предложением в пятницу выступил российский генштаб. В Минобороны рассказали, что за последние сутки в Сирии зафиксировано восемь нарушений режима прекращения огня. А также подчеркнули, что боевики продолжают получать помощь со стороны турецкой границы.

В сирийском посёлке Зара вырезаны местные жители, это провинция Хомс. Четыре населённых пункта подверглись массовым обстрелам в провинции Латакия, два – в провинции Алеппо. Огонь вёлся из танков, минометов и зенитных установок. Реактивные системы залпового огня работали по трём жилым кварталам города Алеппо. Дело рук террористической "Джабхат ан-Нусры" только за последние сутки. Исламистов продолжает медленно теснить сирийская армия. Но в российском Минобороны признают: ситуация осложняется постоянной подпиткой боевиков через границу с Турцией. Оттуда непрерывным потоком в Сирию прибывают люди, оружие и военная техника. Удары по колоннам с прошлого года наносит сирийская и российская авиация. Ускорить освобождение страны Москва снова предлагает Вашингтону.

"Мы предлагаем Соединённым Штатам Америки с 25 мая приступить к совместным действиям ВКС России и авиации коалиции, возглавляемой Соединёнными Штатами, по планированию и нанесению ударов по объектам и отрядам "Джабхат ан-Нусры", незаконным вооружённым формированиям, не поддерживающим режим прекращения боевых действий, а также по караванам с оружием и боеприпасам, вооружённым отрядам, незаконно пересекающим сирийско-турецкую границу", - заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Но в Пентагоне предпочитают играть в "свою войну", в которой при наличии, казалось бы, общего врага Вашингтон отводит Москве совершенно другую роль. Не замечая успехов российской армии в освобождении Пальмиры и десятков других населённых пунктов, гуманитарной поддержке жителей освобождённых городов и установлении перемирия.

Читайте также:

Россия предложила США начать атаки по боевикам в Сирии с 25 мая

"Как вы знаете, Россия не первый раз предлагает расширить военное сотрудничество с Соединёнными Штатами. Сейчас оно заключается в совместных действиях по установлению перемирия. Но мы полагаем, если Россия хочет сделать что-то для поражения "Джабхат ан-Нусры" и "Исламского государства", первым делом она должна удостовериться, что режим Асада соблюдает режим прекращения огня. Россия – один из основных рычагов влияния на Асада. Мы не намерены давать какие-либо иные комментарии на эту тему", - сообщил пресс-секретарь Белого дома Эрик Шульц.

Тем временем российские самолёты продолжают оказывать поддержку сирийской армии в наступлении на Дейр эз-Зор и Ракку. Из неофициальной "столицы" "Исламского государства" поступают сообщения: иностранные наёмники покидают город, террористы начали эвакуацию своих семей и подтягивают тяжёлое вооружение.

Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

 

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ