Авиагруппа "Стрижи" получит новые самолеты

Теги:  самолет  Россия  авиация

Уникальный пилотажный строй - истребитель и вертолеты - продемонстрировали российские летчики в подмосковной Кубинке. В субботу там проходят торжества по случаю 25-летия с момента основания всемирно-известных пилотажных групп "Стрижи" и "Русские витязи". Тысячи зрителей приехали на аэродром, чтобы увидеть показательные выступления.

Общее небо, где "Стрижи" и "Русские витязи" обычно держатся рядом. Общий день рождения – пилотажные группы были основаны весной 1991 года. Это тот редкий случай, когда главные подарки приготовили юбиляры гостям, а не наоборот. Программа авиашоу в подмосковной Кубинке обширная. Фигуры высшего одиночного и группового пилотажа в исполнении многоцелевых истребителей МиГ-29 и Су-27, состоящих на вооружении военно-космических сил России. Пролеты в "двойках", "тройках" и "четверках". Головокружительные виражи на скорости свыше 500 километров в час, при этом расстояние между крылатыми машинами всего около метра.

Выстроившись в небе в едином порядке и едва не задевая крыльями друг друга самолеты без остановки выполняют "бочки", боевые развороты, полуперевороты, "петли Нестерова". Для безупречного исполнения такого каскада фигур крайне важен не только очень высокий уровень подготовки каждого из пилотов, но и доведенная до автоматизма командная работа.

С большим интересом тысячи зрителей ждали премьеру авиашоу – уникальный по своей сложности пролет в  едином  строю истребителя Су-27 "Русских витязей" и ударных вертолетов Ми-28Н  "Ночной охотник" – винтокрылых машин, способных двигаться в небе боком и даже назад. Продолжительные совместные тренировки, и вот результат - безупречное движение группы на минимальной скорости ведущего самолета - 220 километров в час с приподнятым вверх корпусом.

Читайте также:

На острове Земля Александры разместят звено МиГ-31 или Су-34

"Им рукоплескали и те, кто понимает в технике пилотирования, кто знает, что такое современная авиация, ну и простые граждане. И самое главное, что этим группам рукоплещет наша страна. Они показывают достижения нашей техники, достижения наших пилотов, достижения нашей промышленности", - заявил главнокомандующий ВКС  России Виктор Бондарев.

Незадолго до начала авиашоу каждый участник пилотажных групп получил от командования ценные подарки. Но куда важнее для этих летчиков – новый вызов, принять который предстоит в ближайшее время. По решению министра обороны, "Русские витязи" пересядут на новый тип самолетов - Су-30СМ. Более современные боевые машины поступят и в распоряжение "Стрижей".

Егор Киселёв, "ТВ Центр".

 

 

 

Другие новости

В других СМИ