Порошенко назвал Украину защитником Европы от варварства и агрессии

Теги:  Украина  европа  порошенко

Украина - защитник Старого Света от варварства и агрессии. С таким заявлением выступил Пётр Порошенко. Забыв упомянуть, что ночью украинские силовики вновь обстреляли населённые пункты Донбасса. Желая как можно скорее сблизиться с Западом, в стране на официальном уровне отмечают день Европы.

Эти выходные Украина проводит в европейском стиле. Праздник официальный и должен показать стратегический курс движения страны. На улицах - флаги ЕС, политические заявления о будущем благополучии и призывы к новым европейским ценностям. От мешающего советского наследия власти обещают отказаться как можно скорее, а губернаторы городов уже соревнуются в скорости декоммунизации.

"Киев первый по переименованию улиц. Мы убрали все таблички, и я уверен в том, что несколько оставшихся памятников уже в понедельник не будут стоять на своем месте. Если бы было так: чем больше памятников мы валим, тем лучше живем, мы бы валили их с утра до вечера. Но не будем преувеличивать. Нам есть чем заниматься", - заявил мэр Киева Виталий Кличко.

Так мэр Кличко ответил на критику по поводу неэффективного расходования средств. Ведь даже, чтобы что-то сломать, нужны деньги, а их у Киева не так много. Дни Европы во многом проводят за счет стран ЕС, а главное, чем решила похвастаться Украина на празднике, - это своя сельскохозяйственная продукция. Впрочем, мероприятие приносит хорошие политические дивиденды. Представитель Евросоюза поляк Ян Томбинский выступает перед публикой на украинском языке, чтобы ни у кого не осталось сомнений в полной поддержке выбранного курса.

Впрочем, один из популярных украинских телеканалов в эти выходные провел собственное исследование народных мнений. У зрителей спросили, считают ли они себя европейцами, и 82 процента сказали, что нет.

Пока не горят желанием принимать к себе Украину и ряд стран Евросоюза, по крайней мере, в ближайшем будущем. Министры внутренних дел Германии и Франции заявили, что даже предоставление безвизового режима - мера преждевременная. Президент Порошенко в ответ снова заговорил о российской агрессии.

"Мы, украинцы, сегодня на передовой защиты европейской цивилизации. Наша революция достоинства была революцией за Европу. Наша борьба против российской агрессии - это борьба за Европу", - заявил Порошенко.

Читайте также:

Порошенко отказался решать конфликт в Донбассе военным путем

Поддерживают президента и многие из украинских депутатов. Основные претензии Евросоюза именно к коррумпированности власти и медленному проведению реформ, но вице-спикер парламента Ирина Геращенко считает: требование европейских министров пойти на попятную - это политика двойных стандартов, Киев якобы выполнил все пункты плана по визам. Но в Брюсселе так не считают, там требуют разработать механизм экстренной остановки соглашения. Чтобы в случае чего, быстро закрыть границу с Украиной.

Пётр Вершинин, "ТВ Центр".

 

 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ