Назначен новый директор Хованского кладбища

Теги:  Уголовное дело  драка  москва  следствие

У Хованского кладбища появился новый директор - Сергей Воробьев. Пока он будет работать с приставкой "исполняющий обязанности". Что, в общем, закономерно. После массовой драки, которая произошла на кладбище в прошлую субботу, власти не спешат принимать скоропалительные решения и уж тем более кадровые. Ритуальные услуги - сфера специфическая и весьма денежная. Именно борьбу за миллионы следователи считают основной причиной конфликта со стрельбой.

Первая версия причин ЧП на Хованском кладбище появилась сразу же после первых сообщений в лентах агентств. Общественность предположила худшее - разборки на этнической почве. Сообщалось, что в схватке сошлись выходцы из Средней Азии и Северного Кавказа. Москва вздрогнула.

Однако национальные мотивы вскоре отошли на второй план, а затем и вовсе были отвергнуты. Основной версией стали деньги. На самом большом кладбище Москвы "кормились" многочисленные мелкие фирмы, предлагающие услуги по уходу за могилами и разнорабочие мигранты. Экс-директор кладбища Юрий Чабуев, по имеющейся информации, вымогал с них деньги. Приезжие платить отказались.

"Я приезжал сюда, встречался с ребятами, недели две назад. Ребята сказали, сюда приехал генеральный директор, у него какие-то проблемы, привез каких-то спортсменов из какого-то клуба. И попросил ребят по-хорошему либо уйти, либо платить им определенные суммы", - рассказал президент некоммерческой автономной организации "Этмос" Каримджон Ёгоров.

Адвокат самого высокопоставленного фигуранта дела настаивает на другой версии - его подопечный не только не провоцировал конфликт, а пытался его погасить и навести порядок на кладбище. Однако суд принял версию обвинения и арестовал Чабуева на два месяца.

Уголовное дело заведено сразу по трем статьям -"незаконное хранение оружия", "хулиганство" и "убийство", учитывая вклад Чабуева, может добавиться и четвертая - "вымогательство". К расследованию подключились 40 следователей и 12 экспертов-криминалистов.

"В числе фигурантов уголовного дела 14 человек. Следствием рассматривается финансовый мотив совершения преступления в качестве основного", - рассказал помощник руководителя ГУ СК РФ по Москве Александр Никитин.

Среди них - бывший спецназовец Александр Бочарников и бывший полицейский из Хамовников Никита Мошенко, уволенный со службы сразу после драки. Охота за большими деньгами стоила должности и предыдущему директору кладбища. Он попался на торговле местами для захоронений. В московском департаменте торговли и услуг, в чьем подчинении находится похоронный бизнес, признают - "серая" продажа мест, навязывание услуг по уходу за могилами в этой сфере по-прежнему актуальны. Вся документация Хованского кладбища изъята. Правоохранители намерены проверить и другие объекты.

Массовая драка на Хованском кладбище заставила вновь заговорить о проблемах ритуального бизнеса. Крупных реформ в этой сфере не было последние 20 лет. Теневой рынок разросся до гигантских масштабов. Сегодня на одну легальную ритуальную компанию приходится пять "черных" агентств. За 120 тысяч человек, которые ежегодно умирают в столице, ведется жестокая борьба. Продается и покупается даже информация о скончавшихся.

"Сегодня за продажу информации о смерти информатору платят до 20 тысяч рублей. А это могут быть и сотрудники полиции, и скорой помощи, все, кто имеет доступ. Сегодня Москва занимает первое место на количество агентов на умершего", - говорит вице-президент похоронных организаций и крематориев России Алексей Сулоев.

Читайте также:

СМИ: драка на Хованском кладбище началась из-за могилы

В Москве проверят все ритуальные службы после "хованского побоища"

Суд арестовал 12 фигурантов дела о драке на Хованском кладбище

И все же за последние годы "черный" рынок удалось отчасти обуздать. Столичные власти несколько лет назад объединили 135 кладбищ в единое бюджетное учреждение. Услуги стали оказывать на основе договоров. За два года из теневого рынка удалось вывести 3,5 млрд рублей. Однако потеря прибыли могла подстегнуть конкуренцию на "сером" рынке. Чтобы решить многочисленные проблемы, нужен новый закон, который прояснит правила игры на рынке.

Власти не скрывают, что рынок огромный, по экспертной оценке почти 10 млрд рублей, и проблемы существуют, но есть и их решения. Работа над федеральным законопроектом почти завершена. В ближайшее время он будет вынесен на рассмотрение в Госдуму.

Кристина Одиноченко, "ТВ Центр".

 

 

Другие новости