На праймериз "Единой России" проголосовали более 9 млн человек

Теги:  Общество  единая россия  голосование

Более 9 миллионов россиян проголосовали на предварительных выборах "Единой России". Такая явка, как отметили в штабе партии в Москве, "превысила все ожидания". Высокую активность проявили жители Челябинска и Хабаровского края - там даже пришлось раздавать так называемые "анкеты избирателей" - бюллетеней на всех желающих не хватило. Предварительные итоги будут объявлены в пятницу. И только после этого сформируют список, с которым партия пойдет на выборы в Госдуму в сентябре.

В голосовании приняли участие почти 3000 человек. Профессиональных политиков – абсолютное меньшинство. Заручиться поддержкой крупнейшей партии страны пытались в основном работники социальной сферы. Каждый третий кандидат – учитель или врач, передает "ТВ Центр".

А еще спортсмены, артисты, бизнесмены. Суть предварительного голосования в том и заключается: на первый план выходят не абстрактные тезисы, а реальные люди. Внутрипартийные выборы "Единая Россия" проводит в третий раз. Но впервые в федеральном масштабе. От Хабаровска до Калининграда. От Мурманска до Севастополя. В Крым с рабочим визитом приехал председатель партии. Правда, проголосовать в чужом регионе Дмитрий Медведев не смог. Никаких открепительных удостоверений и дня тишины – пожалуй, единственное, что отличает эти выборы от предстоящих в сентябре.

"Чем, конечно, важны такие мероприятия, как предварительное голосование –многие наши люди считают, что все решения принимаются в высоких партийных или государственных кабинетах, многие просто не верят, что человек может выдвинуться и получить поддержку – наше предварительное голосование должно это доказать", - заявил Медведев.

Предъявить партбилет кандидатов даже не просили. Большинство участников вовсе не состоят в политических организациях. Единственное, что имеет значение, активная позиция. И таких активистов 20 человек на место – беспрецедентный конкурс. Впервые отдать голоса можно было не за одного кандидата, а сразу за нескольких. С одной стороны, такое "рейтинговое голосование" позволяет лучше понять симпатии избирателей. Но с другой, опасаются эксперты, может поднять волну фальсификаций. За тем чтобы в бюллетене не появились лишние галочки, на участках следили наблюдатели.

Обязательные дебаты – еще одно новое, которое "хорошо забытое старое". Политические тяжеловесы и начинающие политики лицом к лицу на одной площадке. Публичные выступления – это, в первую очередь, возможность познакомиться с избирателями. Но дискуссии зачастую перерастали в конкретные проекты. Например, столичные пенсионеры получили дополнительные льготы на услуги ЖКХ. А школьники – программу летнего отдыха "Московская смена". 

Внутрипартийные выборы – это не только возможность заявить своих кандидатов, но и попытка понять настроения избирателей. Судя по явке, самыми активными оказались Кабардино-Балкария, республика Тыва, Владимирская, Орловская области. Урны уже вскрыли, подсчет голосов начался. Но первые предварительные итоги голосования станут известны не раньше 27 мая.

Анна Пешехонова, Дина Самохина, Олег Лапшов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ