Генсек НАТО: усиление блока на востоке - ответ на "агрессию России"

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что благодаря укреплению западного военного блока на востоке, враги даже не смогут подумать о том, чтобы совершить нападение на одну стран-членов НАТО. Он также назвал предстоящий саммит в Варшаве 8-9 июля переломным, на котором будут приняты ключевые решения в сфере адаптации к новым военным реалиям.

В преддверии саммита НАТО, который состоится 8-9 июля в столице Польши Варшаве, генсек западного военного блока Йенс Столтенберг в интервью "Радио Польша" в очередной раз заявил о намерении Североатлантического альянса укрепить позиции организации в восточной Европе, чтобы никто из потенциальных врагов не посмел даже подумать о том, чтобы напасть на любое из государств-членов НАТО.

"Укрепление восточного фланга НАТО является ответом на новые задачи, которые стоят перед альянсом, в том числе, на агрессивную политику России", - сказал генсек альянса. По его словам, наращивание сил НАТО в Восточной Европе будет означать "многонациональное вооруженное присутствие" в Польше и странах Прибалтики. "Таким образом, мы дадим ясный сигнал понять, что нападение на одну страну будет атакой на весь НАТО", - отметил Столтенберг. 

"Некоторые союзники - США, Великобритания и Германия - уже декларировали, что будут в первых рядах тех, кто будет укреплять эти силы", - указал генсек. "Это только один из элементов нашей стратегии обороны и устрашения", - добавил он.

При этом генсекретарь НАТО заверил, что укрепление восточного фланга осуществляется исключительно для того, чтобы "отпугнуть потенциального врага", однако это не является провоцированием вооруженного конфликта.

Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия и Белоруссия озабочены укреплением НАТО на восточном фланге"По вопросам европейской безопасности мы разделяем озабоченность в связи с тем, что наши коллеги из стран НАТО пытаются нагнетать конфронтацию, передвигают военную инфраструктуру на восток близко к нашим границам. И Россия, и Беларусь не сторонники подобной конфронтационной линии, мы выступаем за то, чтобы в Европе обсуждались и одобрялись принципы равной и неделимой безопасности для всех", - подчеркнул глава российской дипломатии на пресс-конференции по итогам встречи с главой белорусского МИД Владимиром Макеем.

Читайте также:

Россия даст ответ на появление ПРО США в Румынии

Главное сегодня
Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ