Россия доставила 3,5 тонны гумпомощи в сирийскую провинцию Дераа

Теги:  сирия  помощь  Сирийский конфликт  перемирие  россия

Российские военные доставили очередную партию гуманитарной помощи в сирийскую провинцию Дераа. В составе груза – 3,5 тонны продуктов. Также на месте развернули мобильный госпиталь и оказали всем жителям медицинскую помощь. А в соседней провинции Хомс ещё один населённый пункт присоединился к процессу перемирия. Таким образом, их общее число достигло 114.

Затерявшийся в песках сирийской пустыни на самой границе с Иорданией городок Хабаб сегодня не на каждой карте найдешь. А ведь когда-то эти стены были безмолвными свидетелями расцвета древней цивилизации, передает "ТВ Центр".

"У нас сохранился свод входных ворот в храм, который был построен приблизительно в пятом веке до нашей эры. Кто его построил и в честь кого был назван, мы не знаем. Но, конечно, этот факт важен с исторической точки зрения", - рассказывают историки.

Про храм Георгия Победоносца известно куда больше. Построен, возможно, торговцами пустынных караванов, среди которых было немало христиан. Хабаб - римско-католический центр. Верующие приезжали в городок из разных уголков арабского мира. Строились все новые приходы.

Базилика святой Риты построена всего 10 лет назад. Тогда местные жители не могли предположить, что самое большое здание в деревне послужит им убежищем. Во время бомбежек и обстрелов люди укрывались в подвале. Сегодня в храме ставят свечи чаще по скорбным случаям. Не осталось, наверное, ни одного жителя пятитысячного Хабаба, кого бы не затронула война. У Жозефины Кред два года назад, защищая родину от террористов, погиб муж.

"Это случилось недалеко от города. Наши отряды самообороны стояли на блокпостах. Боевики подкрались ночью и убили всех мужчин. Я даже не знаю точно, как погиб мой муж. Но я знаю - он настоящий мученик", - говорит она.

Тишина наступила в Хабабе меньше месяца назад. Террористов крупных группировок с юга Сирии при поддержке российской авиации выгнала правительственная армия. С разрозненными мелкими отрядами справились местные старейшины, не желающие больше проливать кровь на родной земле. Российских военных, выступивших гарантами перемирия и доставивших в провинцию Дераа гуманитарную помощь, встречают как долгожданных гостей.

Читайте также:

Россия предложила США начать атаки по боевикам в Сирии с 25 мая

Настоящей мирной жизни ждет и Ирина Гинтовт. Студенткой она вышла замуж за сирийца и уехала из Советского Союза. Сейчас лечит односельчан, в огороде выращивает картошку и петрушку и иногда пересматривает старые фотографии.

Хлебом-солью Ирина готова встретить всех своих многочисленных родственников, оставшихся на родине. В то время как сирийская пустыня оставалась горячей точкой на карте военных действий, сюда редко заезжали в гости.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр", Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ