Собянин открыл IV Межрегиональный форум "Елисаветинское наследие сегодня"

Теги:  Москва  собянин  история  форум

Международный общественный форум "Елисаветинское наследие сегодня" стартовал в Москве. Он проходит в четвертый раз. В открытии принял участие Сергей Собянин. Мэр отметил, что правительство города готово оказывать поддержку в историко-просветительской работе.

Паломнический маршрут памяти великого князя Сергея Александровича и великой княгини Елизаветы Федоровны в понедельник презентовали в столичной мэрии, передает "ТВ Центр".

Великий князь Сергей Александрович – генерал-губернатор Москвы, пятый сын императора Александра II, при котором в Москве появился электрический свет. Начиналось  бурное промышленное развитие Москвы, появилось первое трамвайного депо и требования к мануфактурам. Она – любимая жена, великая княгиня Елизавета Федоровна, самая красивая принцесса Европы, которая после смерти мужа передала все драгоценности в государственную казну и основала Марфо-Мариинскую обитель. За добрые дела и подвижничество причислена к лику святых.

Обществ, рассказывающих о жизни и поступках Елизаветы Федоровны по всей стране - шесть десятков. В понедельник многие из них присутствуют на форуме. "Необходимо восстановление исторической справедливости в отношении людей, которые служили России не только в силу обязательств, принятых по рождению, но и, прежде всего, по глубокому внутреннему убеждению и любви к Отечеству. Любовь, милосердие, сострадание, самопожертвование - чтобы смысл этих слов не стирался в суете", - отметила заместитель министра культуры России  Алла Манилова.

Межрегиональный форум "Елисаветинское наследие"- четвертый по счету. Уже в понедельник после презентации туристического и паломнического маршрутов делегация отправится на Урал и  посетит значимые места.

В московском маршруте 12 знаковых остановок. К Историческому музею, который долго возглавлял великий князь, и Пушкинскому - попечителем которого был, прибавили еще 5. У  Никольских ворот, где погиб от рук террориста генерал- губернатор Москвы,  установят крест. Важной точкой маршрута станет Марфо-Мариинская обитель, которую создала великая княгиня.

Не исключено, что туристический маршрут запустят в ближайшее время. Также разработана паломническая программа в Крыму, Петербурге, Орлу.

Анастасия Мартынова, Евгений Рыбин, Илья Ушаков, "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ