В Ленобласти найден подземный склад боеприпасов времен ВОВ

Теги:  Общество  санкт-петербург  война  история

Подземный склад немецких боеприпасов времен Великой Отечественной войны найден на острове Большой Тютерс Ленинградской области. Среди находок Русского географического общества мины, противотанковые гранаты, артиллерийские снаряды. Пролежав более 70 лет в земле, они все еще представляют угрозу. Но главная цель экспедиции - найти останки погибших солдат.

Попасть на остров Большой Тютерс можно только на военном транспорте. Этот клочок земли площадью 8 квадратных километров затерян в Балтийском море в нейтральных водах между Финляндией, Эстонией и Россией. Постоянных жителей - два человека. Они обслуживают старинный маяк, который и поныне освещает путь кораблям. Сейчас на острове разбит огромный палаточный лагерь. Работает научно-исследовательская экспедиция из 90 человек, передает "ТВ Центр".

Военные, ученые и волонтеры Российского географического общества работают на четырех островах. Большой Тютерс, Гогланд, Сескар и Соммерс, за которыми открывается выход в Балтийское море, были захвачены немецкими войсками в самом начале войны. За острова велись кровопролитные бои, отвоеваны они были лишь в 1944 году.

Эвакуируясь с Большого Тютерса немецкие солдаты начинили его взрывчаткой. С 1950 годов остров неоднократно исследовали саперы, вывезены десятки тысяч боеприпасов, но схроны находят до сих пор. На этот раз обнаружили шпренгель-мины - больше ста штук. В каждой по 350 осколков, детонируют при случайном нажатии.

"Осколки разлетаются на 15 метров. Все, что есть в этом радиусе, поражается", - пояснил руководитель группы разминирования 30-го инженерно-саперного полка Западного военного округа Илья Щербаков.

Главная цель экспедиции - найти останки погибших солдат, не только советских. На острове впервые работают представители Народного союза Германии. Им помогают военнослужащие специального поискового батальона. Лопатами и щупом исследуют каждый сантиметр земли. Сверяются с фотографиями.

"У нас есть фото, сделанное в 1942 году. Видно, что кладбище не изменилось", - рассказал представитель Народного Союза Германии в России Дмитрий Волков.

Уже найдены останки трех немецких солдат, из этических соображений, по требованию немецкой стороны, их не показывают. Армейские пуговицы с якорями свидетельствуют, что здесь были погребены кригсмарины - военные моряки. Их перезахоронят на сборном немецком кладбище под Петербургом. По архивным документам поисковики выяснили, что в боях за этот  остров героически погибли советские летчики.

"У двух болот уже найдены остатки алюминиевой обшивки и это дает все основания полагать, что там самолет советский", - отметил руководитель международной научно-исследовательской экспедиции "Гогланд" Валерий Кудинский.

Во время прошлой экспедиции с острова вывезли десятки единиц немецкой военной техники. Задача волонтерского десанта на этот год - навести порядок. На острове Большой Тютерс сотни тонн металлического мусора, оставшегося со времен Второй мировой войны: бочки из-под топлива, гильзы из-под орудий, тубусы для перевозки крупнокалиберных снарядов. Чтобы убрать весь этот металлолом, отряду волонтеров потребуется около месяца.

На расчищенной земле работают геофизики. Сканируют почву радиолокационным радаром, ищут подземные бункеры. По одной из версий, на острове под землей пролегают длинные вентиляционные шахты, которые выходят к заливу. Уже удалось найти  два подземных грота.

"Над нами четыре метра гранита. Практически этот грот был неуязвим для оружия и боеприпасов. Здесь даже штаб можно было размещать", - пояснил участник научно-исследовательской экспедиции "Гогланд" от Российского географического общества Сергей Чечулин.

Сколько тайн хранят в себе эти острова, специалисты сказать не берутся. Предстоит еще не одна экспедиция. Когда закончат свою работу военные инженеры и саперы, сюда поедут ботаники и геологи. Эти земли уникальны не только своей историей, но и природой.

Анна Морозова, Александр Плешкин, Сергей Карасев. Северо-Западное Бюро "ТВ Центра", Большой Тютерс.

Другие новости

В других СМИ