Московский школьник получил "малую Нобелевку" за создание робота

Теги:  Наука  школа  премия  москва

Робот-манипулятор для промышленности принес своему создателю престижную международную премию и мировую известность. Сам изобретатель, правда, пока ещё учится — в 11 классе московского лицея. За "малую Нобелевскую премию" юноша боролся вместе с сотнями одарённых детей из разных стран.

К вниманию со стороны прессы Олег еще не привык: фотографы, журналисты, интервью за интервью. Медали и награды надевать не хотел, но уж очень попросили. Как сообщает "ТВ Центр", свою "ступень" к малой Нобелевской премии Олег Зобов напечатал на 3D-принтере, который, к слову, сам же и собрал годом ранее.

Основание, несколько деталей, на кончике кисти вакуумная присоска. Пульт управления и программное обеспечение тоже созданы молодым ученым. Принцип действия как у любого другого промышленного манипулятора. Но этот прост в изготовлении и более дешевый. Такой практичный подход к робототехнике покорил жюри престижного международного конкурса.

Intel ISEF – одна из самых престижных наград для юных ученых. Конкурс ежегодно собирает свыше 2000 самых одаренных школьников со всего мира, которые представляют свои разработки жюри. В его состав входят нобелевские лауреаты и ученые с мировым именем. Проект Олега попал в тройку призеров.

На больших предприятиях его прототип пока не используется, а вот для обучения школьников он подходит идеально !

"Я делал робота на принтере, не просто для того, чтобы он дешевый был, но и для того, чтобы его можно было разобрать, поменять конструкцию", - говорит Олег.

Хочешь – замени присоску магнитом или поменяй плату управления. Своеобразный конструктор для продвинутых детей. А таких в лицее 1502 много. Новоиспеченный обладатель "малой Нобелевской премии" в свои годы уже научный руководитель группы молодых ученных. Помогает им разрабатывать свои проекты. Тут и передвижной робот-рыболов, и различные манипуляторы, и даже шляпа-навигатор для незрячих.

Тысячу долларов, которую Олег получил вместе со статусом лауреата "малой Нобелевской", потратит на совершенствование своего робота.

"На кисти будет крепиться видеокамера. Она сама будет определять расстояние до объекта и будет хватать его", - говорит молодой ученый.   

Но все это после сдачи ЕГЭ. Олег твердо решил после школы поступать в вуз на техническую специальность. А там, глядишь, и до "большой" Нобелевской недалеко.

Виктор Прокушев, Роман Левитский, Эмиль Валишин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ