Жертвами серии взрывов в Сирии стали более 130 человек

Теги:  сирия  Теракт  взрыв  погибшие

Владимир Путин выразил соболезнования Башару Асаду в связи гибелью мирных граждан в результате терактов в Сирии. Российский президент подчеркнул, что эта трагедия стала очередным свидетельством варварской сущности радикальных группировок, развязавших войну против сирийского народа. По последним данным, жертвами целой серии взрывов в провинциях Латакия и Тартус стали более 130 человек.

Первый взрыв в городе Джабла прогремел около 8 часов утра. Время и место террорист-смертник выбрал не случайно — на автовокзале в тот момент находились сотни людей. Мощнейшая взрывная волна подняла в воздух легковые машины и перевернула тяжелые автобусы. Шансов спастись у тех, кто оказался в эпицентре, не было, сообщает "ТВ Центр".

Раненых машины реанимации доставляли в городские больницы и на станцию скорой помощи, где чуть позже прогремел второй взрыв. Предположительно, в госпиталь также удалось попасть террористу-смертнику. Спасти никого не удалось.

Третья атака на Джаблу случилась на въезде в город. Взрывное устройство сработало на одном из блокпостов.

Одновременно серия взрывов прогремела за несколько десятков километров от Джаблы. Город Тартус - крупный морской порт. Здесь террористы-смертники также беспрепятственно попали на территорию автовокзала. По другим данным, на автостанции сработало дистанционное взрывное устройство, заложенное в одном из автомобилей.

Днем в Дамаске на экстренное заседание собрался кабинет министров. Премьер министр Сирии подчеркнул, что серия терактов - попытка сорвать мирный процесс в арабской республике. А также без полутонов определил тех, кому выгодна дестабилизация обстановки.

Первой, по данным сирийских информагентств, ответственность за теракт в Тартусе и Джабле взяла на себя протурецкая радикальная группировка "Ахрар аш-Шам". Позже свое участие подтвердило так называемое "Исламское государство". Обе террористические организации запрещены в России. Череда атак на средиземноморском побережье унесла жизни, по последним данным, 130 мирных сирийцев. И эта цифра не окончательная. В больницах в тяжелом состоянии остаются еще десятки пострадавших.

В Латакии усилены меры безопасности. На блокпостах досматриваются все машины, проверяются документы у всех пассажиров. Передвижение по городу ограничено.

Павел Прокопенко. "ТВ Центр", провинция Латакия, Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ