Москвичи отобрали кандидатов от ЕР на выборы в Госдуму по одномандатным округам

Теги:  Политика  выборы  единая россия

Партия “Единая Россия” подводит итоги прошедшего по всей стране предварительного голосования - отбора кандидатов на предстоящие в сентябре думские выборы. Имена лидеров будут объявлены в ближайшие дни. А пока главным итогом в партии считают небывалый интерес и высокую активность граждан. Более 10 миллионов человек приняли участие в отборе претендентов в кандидаты на места в будущей Госдуме.

Девятнадцать тысяч участков по всей стране — такого масштабного предварительного голосования в России никогда не было. В Калининграде еще продолжали выдавать бюллетени, на Камчатке уже публиковали первые данные явки. В среднем она составит 9,5%. А это значит, что на избирательные участки пришли больше 10 миллионов россиян. Цифра, на которую в партии, даже не рассчитывали, отмечает "ТВ Центр".

"Это самый лучший ответ тем, кто задавал вопрос: "А зачем вы проводите предварительное голосование?". Сами люди своим вниманием на него ответили. И мы считаем, что поступили правильно, что посоветовались с людьми при выборе своих кандидатов. Вы знаете, либо партийная бюрократия принимает такие решения, либо такие решения принимаются вместе с жителями", - заявил секретарь Генерального Совета "Единой России" Сергей Неверов.

Фаворитов отбирали из почти 3 тысяч человек. Отдельно по одномандатным спискам, и по партийным. Конкурс кандидатов в кандидаты - до 20 человек на место. Только в Москве в бюллетене больше 300 фамилий. А потому, избирателей в предпочтениях решили не ограничивать. Ставить галочки можно было напротив сразу нескольких фамилий.  В итоге получился народный рейтинг симпатий.

В претендентах на место в партийных списках вместе с действующими депутатами и чиновниками активисты Народного фронта были члены общественных организаций. А еще врачи, учителя, спортсмены, представители малого бизнеса. Те, кто хочет и знает, как сделать жизнь своего региона лучше.

Без нарушений не обошлось. В Приморье один из кандидатов лояльность избирателей пытался  купить продуктовыми наборами. В Астраханской области на одном из участков появились фальшивые бюллетени. Официально уже зарегистрировано чуть больше 400 жалоб.  Партийный президиум обещает все случаи детально разобрать.

"Если будут выявлены какие-либо злоупотребления в части нарушения административного ресурса на том или ином участке, результаты на этих участках могут быть аннулированы, вплоть до аннулирования результатов в целом по округам", - сообщил Неверов.

Окончательные результаты предварительного голосования объявят 27 мая. Затем у партийного руководства будет еще немного времени, чтобы определиться, кто из кандидатов представит "Единую Россию" на думских выборах осенью этого года.  Список обещают озвучить на партийном съезде в июне.

Екатерина Выскребенцева, Анна Пешехонова. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ