Меркель отказала Турции в безвизовом режиме

Теги:  В мире  саммит  турция  визы  меркель

Анкара угрожает Брюсселю разрывом двусторонних отношений в случае, если в ближайшее время Евросоюз не отменит визы для граждан Турции. На открытый шантаж турецкие власти пошли из-за того, что ЕС притормозил визовую либерализацию. При этом выполнять условия мартовского соглашения с Брюсселем Анкара не торопится. О чём Эрдогану напомнили европейские политики, приехавшие в Стамбул на Всемирный гуманитарный саммит.

Даже по расстановке лидеров для совместной фотосессии перед открытием стамбульского саммита хорошо видно нынешнее отношение Анкары к Берлину, сообщает "ТВ Центр". Рядом с собой Эрдоган на правах принимающей стороны ставит президента Азербайджана, задвигая Меркель в дальний угол к Порошенко. И если бы ни ярко розовый пиджак, госпожу канцлерин было бы вообще сложно отыскать среди гостей, приехавших обсуждать в Турцию гуманитарные проблемы планеты.

"Мне очень приятно, что первый в истории гуманитарный саммит проходит в Стамбуле. И я надеюсь, что именно тут будут приняты решения, которые помогут сотням миллионов людей, находящимся в беде, сохранить свою жизнь", - заявил Эрдоган.

Этому выступлению предшествует театрализованный номер "Дети войны" и авторская статья в британской Guardian, в которой Эрдоган еще раз подчеркивает, что именно Турция приняла больше всего беженцев в мире. И Брюсселю надо бы быть посговорчивее и работать вместе. Иначе соглашению конец и те почти три миллиона сирийцев, что сейчас находятся на турецкой территории, с легкостью окажутся у границ Евросоюза. Но ультиматумы Эрдогана, которые также легко читаются между строк, уже не работают. И Меркель явно дает это понять на двусторонней встрече, которая длится совсем недолго. Потому что говорить в общем-то уже не о чем.

"Я дала понять, что путь к визовой свободе основывается на 72 пунктах. Они не новые, ЕС представил их еще в декабре 2013 года. Мы нуждаемся в реализации всех этих требований, без них предоставить безвизовый режим для Турции мы не можем", - заявила Меркель.

Она, кажется, была готова закрыть глаза даже на те расследования, что публикуют немецкие СМИ. В них и о том, что Анкара отправляет в Европу исключительно больных и необразованных беженцев. Людей с высшим образованием намеренно оставляют в Турции. Целые семьи бросают в тюрьмы или выбрасывают на сирийскую территорию. Кого-то просто убивают. Все это как-то не очень стыкуется с европейскими ценностями.

Недовольство политикой Меркель в Германии растет. И идти еще на уступки диктатору для канцлера было равносильно политическому самоубийству. Поэтому, отправляясь в Стамбул, она уже знала - вопрос, пусть пока временно, но закрыт.

"Федеральное правительство, по всей видимости, уже не рассчитывает на то, что визовый режим для Турции может быть отменен к 1 июля. Переговоры между Брюсселем и Анкарой зашли в тупик из-за отказа выполнить требования ЕС, касательно изменений в антитеррористическое законодательство. Их президент Эрдоган продолжает отвергать", - написала газета Bild.

Читайте также:

Эрдоган принял отставку премьер-министра Ахмета Давутоглу

Речь об антитеррористических законах, которые Эрдоган так настойчиво не хочет пересматривать и с помощью которых так легко расправляется с политическими оппонентами. В парламенте они уже разбиты. Следующий шаг - досрочные выборы. Конституционное большинство и передача максимальной власти президенту. Турецкая оппозиция уже требует от мировых лидеров бойкотировать Эрдогана. Он ведет страну к созданию государства одного человека, восклицает глава Европарламента Мартин Шульц. Еще критичнее высказывается британский премьер Кэмерон касательно перспектив вступления Турции в Евросоюз.

"Они подали заявку в 1987 году. Согласно сегодняшнему уровню прогресса, они, вероятно, смогут вступить примерно в 3000 году, согласно последним прогнозам", - заявил британский премьер ранее.

Это, кстати, и привет Порошенко, стоявшему на совместном фотографировании в Стамбуле в углу по левую руку от Меркель. Теперь после слов британского премьера на Украине могут хотя бы приблизительно высчитать год вступления своей страны в Евросоюз. Но это точно будет не раньше Турции, которой теперь предстоит либо согласиться на условия Евросоюза, либо выполнить свои угрозы. Терять Эрдогану особенно нечего.

Александр Панюшкин, Юлия Олейник, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ