Костин рассказал об итогах первичных выборов "Единой России"

Теги:  единая россия  голосование  События. 25-й час

Чем объяснить высокий интерес граждан к прошедшему голосованию? Принесёт ли оно избирателям реальную пользу? На какие результаты рассчитывает сама партия, отбирая кандидатов таким сложным и довольно затратным способом? Об этом в интервью "ТВ Центру" рассказал политолог Константин Костин.

В программе "События. 25-й час" ведущий Алексей Фролов обсудил итоги первичных выборов "Единой России" с руководителем Фонда развития гражданского общества, политологом Константином Костиным.

- Наша ведущая партия, крупнейшая, которая пользуется сейчас наибольшим рейтингом поддержки, решила посоветоваться с гражданами, своими  избирателями, кого выдвигать в кандидаты в депутаты на ближайших выборах в Госдуму.

Соответственно, партия сразу решает несколько задач. Во-первых, она напрямую вступает в коммуникацию со своим базовым электоратом. Это очень важно. Она раньше начинает избирательную кампанию. Во–вторых, партия получает возможность обкатать программу, доработать какие-то положения, понять, что людей больше волнует.  Мне кажется, что для первого опыта цифры явки (почти в 10 млн человек – прим. ред.), это очень неплохо.

Абсолютно точно, что те кандидаты, которые выиграли праймериз, окажутся в сентябре в списке кандидатов от "Единой России". Я хочу обратить внимание вот на что. Скоро партия объявит итоги предварительного голосования. Вы посмотрите, сколько там будет людей, которые раньше политикой не занимались, сколько там будет хирургов, педагогов, людей, которые работают в реальном секторе. Эти люди никаким другим способом не могли попасть в политику, получить очень хороший шанс на избрание в Госдуму. Это практика, которая нужна обществу. Я думаю, что эффективность этой процедуры ближайшие выборы покажут и что через 5-10 лет все партии так или иначе будут проводить или процедуру предварительного голосования, или придумают любые иные процедуры учета мнений граждан при определении списка кандидатов.

Программа "События. 25-й час"

Другие новости

В других СМИ