Сирийская армия отбила две стратегические высоты у ИГ под Пальмирой

Теги:  сирия  сша  Сирийский конфликт  перемирие  терроризм

В Сирии правительственные войска продолжают теснить исламистских боевиков. В районе Пальмиры военные отбили у террористов две стратегические высоты. А в соседней Латакии подразделения отразили нападение на один из населённых пунктов. Сейчас в этом районе и в провинции Тартус устраняют последствия терактов, унёсших жизни почти 150 человек.

Пока сотрудники экстренных служб разбирают завалы после серии терактов в Джебле и Тартусе родственники жертв трагедии - по последней информации погибли 148 человек - готовятся к похоронам. Те, кто видел страшную картину атаки собственными глазами, до сих пор не оправились от шока, передает "ТВ Центр".

"Я работал на заправке и услышал громкий хлопок со стоянки приблизительно в половине десятого утра. Как вы можете видеть, все окна в доме были все выбиты взрывной волной. Мы бросились спасать людей. Многие из студентов, женщин и пожилых людей были разорваны на куски. Это было очень страшно", - рассказывает житель Джеблы Джадер.

В больницах до сих пор остаются несколько сотен человек. Многие в тяжелом состоянии. Врачи борются за их жизнь. Соболезнования президенту Асаду еще накануне направил Владимир Путин. Генсек ООН Пан Ги Мун выступил с резким осуждением атаки на гражданское население прибрежных городов Сирии. Цель террористической атаки, по мнению российского внешнеполитического ведомства, с которым согласно и правительство арабской республики, - сорвать режим прекращения боевых действий. И напряжение, отмечает начальник центра по примирению враждующих сторон, только усиливается.

"В районе Алеппо лидеры "Джебхат-ан-Нусры" завершают формирование ударной группировки общей численностью более шести тысяч боевиков в целях блокирования правительственных войск в городе ударом с Юга. А на севере стремятся перерезать коридор к городу Нуболь", - рассказал начальник Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Сергей Кураленко.

В районе восточной Гуты и пригородов Дамаска отряды террористов из запрещенной "Джебхат-ан-Нусры" вместе с радикальными оппозиционерами перегруппировали силы, пополнили вооружение и боеприпасы. И готовы нанести новый мощный удар. Что только подтверждает сводки военных.

Читайте также:

Лавров напомнил Керри об обещании отделить оппозицию от боевиков в Сирии

"С 12 мая 2016 года из 66 случаев нарушения режима прекращения боевых действий, зафиксированных в провинции Дамаск, на столицу Сирии и её пригороды приходится 19 обстрелов. Командованием ВС Сирии были предприняты меры самообороны в соответствии с пунктом шестым российско-американских стандартных условий процедур. Необходимых для обеспечения режима прекращения боевых действий", - отметил Кураленко.

Сирийская оппозиция, в свою очередь, ответственность за нагнетание обстановки и жертвы среди мирного населения перекладывает на официальные власти страны. Но вот, что удивительно - заявление об этом подписали как отряды, сотрудничающие с террористами, так и представители "умеренной" оппозиции, контролируемой США. Впрочем, как признались в Госдепе, кто есть кто, разобраться не могут сами.

А вот визит в Соединенные Штаты в декабре прошлого года одного из главарей протурецкой группировки "Ахрар аш-Шам", в числе других взявшей на себя ответственность за теракты в Джебле и Тартусе, официальный представитель Госдепа внятно прокомментировать так и не смог.

Михаил Шекоян, Илья Титов, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ