На крупнейших французских НПЗ почти остановилась работа

Франции грозит топливный кризис. На автозаправочных станциях образуются огромные очереди. Сотни АЗС закрываются из-за отсутствия бензина. Дорогу к нефтеперерабатывающим заводам перекрыли манифестанты. Топливный коллапс происходит в стране из‑за затянувшихся протестов по поводу трудовой реформы.

На подходах к крупнейшим нефтеперерабатывающим заводам Франции - баррикады и горящие покрышки. Работники индустрии говорят, что не видят других способов выразить свой протест против нового трудового законодательства. Рабочими заблокировано пять крупнейших топливных складов и шесть из восьми нефтеперегонных заводов страны, передает "ТВ Центр".

"60% работников, которые были на общем собрании, решили остановить производство. Сейчас мощности завода на минимуме. Но мы остановим его полностью. И вся продукция будет оставаться в хранилищах", - заявил лидер профсоюза "Рабочая сила" Франк Борар.

Новое трудовое законодательство, которое правительство продвинуло в обход парламента Франции, позволит работодателям очень легко увольнять сотрудников даже без выходных пособий. Безработица во Франции и так очень высокая. И люди, которые трудятся даже за небольшие деньги, держатся и за эти рабочие места. Но считают, что дальше будет только хуже.

"Мы обычно работаем сверх нормы, просто чтобы наша зарплата была хоть немного выше минимальной. Но даже с переработками получается очень мало. За бонусы мы остаемся работать и ночью, и в выходные. Но какой смысл работать в выходные и праздники, если финансовый результат такой скромный", - рассказал делегат от профсоюза нефтепереработчиков Даниэль Брэтон.

Протестующие грозят, что в ближайшие дни ни одна капля произведённого топлива не попадёт на автозаправки. Там уже ощущается нехватка бензина. Даже в центре Парижа заправить свою машину теперь совсем не просто. На многих АЗС введены ограничения - не больше 30 литров на одну машину. В некоторых регионах - всего пять литров. Но, несмотря на явные неудобства, люди в основном поддерживают забастовщиков.

"Когда вы блокируете доступ к топливу, вы блокируете всё! Всю экономику! Я считаю, что ситуация очень драматична. Но я не злюсь на тех, кто заблокировал заправки. Я злюсь на тех, кто нами правит", - отметил местный житель Филипп Тэйар.

Премьер-министр Манюэль Валльс обещал, что правительство примет все меры, чтобы как можно скорее разрешить топливный кризис. Но бастующие отступать не намерены и ждут поддержки от профсоюзов других отраслей.

"Мы знаем, что работники общественного транспорта тоже готовят забастовку со следующего понедельника. Мы их поддерживаем. И вместе хотим напомнить правительству, что мы есть, и  мы по горло сыты этой ситуацией во Франции", - сообщил секретарь профсоюза Лоран Гастон-Каррер.

Забастовщики объявили, что не прекратят свои акции, пока власти не откажутся от новой трудовой реформы. Блокирование НПЗ и хранилищ продолжится и в ближайшие дни.

Сергей Псурцев, Георгий Могунов, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Топливный кризис во Франции
Топливный кризис во Франции
Топливный кризис во Франции
Топливный кризис во Франции
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение